Кавагути и Смирнов катались, как Боги. Весь пьедестал Стокгольма — у пар из России

Федор Климов «нырнул рыбкой» на ровном месте, Ксения Столбова с выброса приземлилась на две ноги. Но смогла бы пара олимпийских чемпионов обойти в произвольной программе Юко Кавагути и Александра Смирнова, даже если бы не эти две досадных оплошности? Скорее всего, нет. Они катались, как боги.

Как и в женском одиночном катании все три медали Стокгольма достались парам из России. Совсем молоденькие Евгения Тарасова и Владимир Морозов, которых тренирует, кстати, пятикратный чемпион мира немец Робин Шолковы, начавший работать тренером в этом сезоне в группе Нины Мозер, оступились в короткой программе. И пред произвольной занимали лишь пятое место.

Однако Робин, скорее всего, нашел для этой юной, талантливой пары правильные слова. Ребята выступили по-немецки четко. Дебютанты чемпионата Европы принимали бронзовые медали со счастливыми улыбками.

Ксения Столбова и Федор Климов выглядели, безусловно, очень расстроенными. Утром, на тренировке, впервые в истории парного катания, они исполнили каскад 3-3-2, однако во время выступления не рискнули шокировать конкурентов столь грозным оружием. Может быть, еще не до конца уверены, что в стрессовой обстановке оно их не подведет. «Это был наш худший прокат в сезоне, — мрачно произнес впоследствии Федор Климов. — И этим все сказано».

А Юко Кавагути и Александр Смирнов, поднявшиеся на «эверест» европейского пьдестала пять лет спустя после своей первой и до сего дня единственной большой победы, стояли веря и не веря в происходящее. Словно во сне. У них тоже промелькнули две помарочки. Юко, как и Ксения Столбова приземлилась с выброса на две ноги, но выброс был не классическим, тройным, а сверхсложным, четверным, соответственно, он и оценивается выше. И последняя поддерка далась Саше Смирнову, сорвавшему в Стокгольме на одной из тренировок спину, с заметным трудом. Он не смог поднять Юко на максимальную высоту.

Но эти мелочи уже не играли никакой роли…

На вопрос, что было в их прокате самым лучшим, Юко и Саша ответили по-разному. «Все четыре с лишним минуты, и все было лучшим, даже что-то выделить сложно», — сказала Юко Кавагути. Смирнов ответил иначе: «Поддержка зрителей в «Глобене», вот что было лучшим. Я не припомню, чтобы пары где-то еще так поддерживали!».

И все-таки «Манфред» — очень сложная музыка. Об этом тоже не преминули спросить журналисты. До какой степени пара Тамары Москвиной чувствует эту музыку, чтобы продемонстрировать столь тонкую, глубокую и сильную интерпретацию…

«Поначалу я не восприняла эту музыку, — говорит Юко. — Как-то не посчитала ее своей. Но хореограф Петр Чернышов сумел сделать «Манфреда» доступным моему пониманию. Благодаря нашему хореографу я достаточно быстро перестала испытывать в связи с этой музыкой и в целом действительно непростой темой какие-либо сложности, и с удовольствием катаюсь под нее».

«Это медаль, золотая медаль чемпионов Европы 2015 года, — добавил Смирнов, зазвеневшим от захлестывающих его переживаний голосом. — Это потрясающе, что нам удалось сделать такой подарок нашему тренеру Тамаре Николаевне Москвиной, Петру Чернышову, и всем людям, которые работают с нами, которые всегда нас поддерживали, помогали восстанавливаться после тяжелых травм, и верили, всегда верили в нас, что бы ни случилось!».

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...