Короткий танец фигуристов Бобровой/Соловьева отсудили честно — Волков

Российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев получили заслуженные оценки за исполнение короткого танца в Финале Гран-при по фигурному катанию, заявил агентству «Р-Спорт» российский тренер Олег Волков, работающий в тандеме с Александром Жулиным.

Боброва и Соловьев получили за короткий танец 64,05 балла, уступив чемпионам мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайту из США (76,17), олимпийским чемпионам канадцам Тессе Вирчу/Скотту Мойру (71,01), Натали Пешала и Фабьяну Бурза из Франции (68,68), Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже из Канады (66,24) и американцам Майе и Алексу Шибутани (65,53). Россияне заняли промежуточное последнее, шестое место.

«За компоненты программы судьи выставили Бобровой и Соловьеву восьмерки, это очень высокие оценки, — отметил Волков в телефонном разговоре. — Но технически российская пара исполнила танец грязновато, что и отметила бригада. У технических специалистов нет задачи «потопить» пару, у них есть задача добиться от спортсменов чистого исполнения программы. Хотите драться за медали — сделайте элементы как надо, получите хорошие баллы».

Боброва и Соловьев, как подчеркнул специалист, по второй оценке за компоненты программы обошли и Уивер/Поже, и Шибутани, но в элементах допустили помарки.

«В обязательной серии румбы на (элементе) чоктау дистанция между ногами должна быть два шага. Первую серию Боброва исполнила хорошо, во второй полтора шага не было, — пояснил Волков. — Отсюда третий уровень, а не четвертый. Дорожка шагов по кругу второго уровня тоже по делу — оба допустили по помарке, за что получили второй уровень».

Падение испортило впечатление

Собеседник «Р-Спорт» назвал закономерным отставание Вирчу/Мойра от Дэвис/Уайта в пять баллов.

«Мэрил и Чарли технически исполнили танец безукоризненно — все элементы по четвертому уровню, придраться не к чему, это действительно так, — констатировал Волков. — Канадцы четыре балла проиграли по технике. Один потеряли из-за падения, второй — в обязательных шагах, Тесса не сделала чоктау до конца, за что им поставили третий уровень. Еще один балл — снижен уровень в дорожке шагов по кругу, она нечетко исполнила элемент».

«Остается один балл — и его судьи сняли во второй оценке, — объяснил эксперт. — Так как из-за падения общее впечатление от программы, естественно, было испорчено. Еще какие-то доли баллов канадцы потеряли на твиззлах, так как у них было небольшое расхождение, и судьи поставили им не такие высокие бонусы, как американцам».

Французы способны драться за лидерство

При этом Волков отметил, что, с его точки зрения, Вирчу и Мойр лучше передают характер латины (темы короткого танца).

«Мне в латине канадцы импонируют больше, — признался собеседник агентства. — Только должен заметить, что, на мой взгляд, Тесса сейчас толстовата. Ей, мне кажется, надо немного похудеть, чтобы пара выглядела идеально и гармонично».

Натали Пешала и Фабьян Бурза, до мая нынешнего года тренировавшиеся в группе Жулина и Волкова, в коротком танце, по мнению специалиста, могли бороться с лидерами, но недостаточно чисто исполнили элементы.

«Французы по техническому уровню могут конкурировать с лидерами, еще в прошлом году они подобрались к ним вплотную, — отметил Волков. — Но у них не такие чистые «ноги», как у Тессы со Скоттом и у Мэрил с Чарли, это было заметно. Пока французы как были, так и остаются на том же уровне, но если их «подчистить», они смогут драться с канадцами и американцами».

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...