Ксения Столбова — Федор Климов: «Надеемся, что создали некий прецедент»

Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях, серебряные призеры Игр в Сочи Ксения Столбова – Федор Климов выиграли финал Гран-при в парном катании. Россияне опередили чемпионов мира канадцев Меган Дюамель – Эрика Редфорда, а также соотечественников двукратных чемпионов Европы, призеров чемпионатов мира Юко Кавагути – Александра Смирнова. После выступения спортсмены ответили на вопросы журналистов.

Как вы оцениваете свой результат произвольной программы?

Федор: Сегодняшний результат для нас – это переломный момент. Нам, наконец-то, удалось скатать нашу произвольную программу чисто, без ошибок. Мы к этому долго шли и очень рады, что у нас получилось сделать впервые это на соревнованиях.

В финале Гран-при вы опередили другие сильные пары без параллельного тройного лутца или четверного выброса. Что значит для вас этот успех?

Федор: На самом деле очень важно. Наверное, сейчас я даже не могу оценить этого до конца. Сегодняшняя победа доказывает, что можно соревноваться против четверных элементов качественным катанием, хорошими прыжками. Ведь те же канадцы давно не проигрывали. Побеждали весь прошлый сезон. Надеюсь, что мы создали прецедент. Но в любом случае считаю, что фигурное катание движется вперед. И нам все равно придется учить эти выбросы, какие-то другие элементы ультра-си. Однако на данный момент это очень важно и в первую очередь для нас самих, потому что после долгого перерыва в первый раз у нас получилось чисто прокататься.

Ксения: Во-первых, в произвольной программе мы чисто исполнили каскад – три – три – два. Разве это не ультра-си? Кто у нас это делает? И давайте вспомним о поддержках, которые мы изменили и в короткой, и в произвольной программах. Мы поменили не только стиль, но и поработали над технической частью. Даже если не брать расстановку элементов, что-то перенесено в первую часть, что-то во вторую. Мы усилили поддержки, поменяли заходы, расстановку элементов и добавили в каскаде три – три – два второй тройной прыжок. В принципе, мы проделали хорошую работу. Большую работу. Еще на московском этапе Гран-при мы выглядели уже иначе, чем на более ранних стартах сезона. И все, что мы говорили в Москве о прогрессе нашей пары, свое слово сдержали, и это показал финал в Барселоне.

Я согласна с Федей, что наше выступление здесь это некий прецедент. Можно обыгрывать сильных соперников. И это далеко для нас не предел. Были допущены ошибки в короткой программе. Да и произвольную программу можем довести до совершенства. Сегодня был хороший стабильный рабочий прокат. Но не идеальный.

После этого старта убедились в правильности того, что в этом сезоне пошли на эксперимент, сделали произвольную программу в модерновом стиле, отличном от других?

Ксения: Мы знали, на что идем. Мы поменяли в этом сезоне абсолютно все. Это касается цвета волос, платьев… Но главное, что мы изменились сами. Мы повзрослели. Все изменилось. Фигурное катание тоже. Мне кажется, что в этом сезоне у всех пар сложилась в какой-то степени «безвыходная» ситуация. Нужно выделяться, меняться. Каждый ищет свои подходы, выходы, изюминки за счет чего можно опережать остальных.

Возвращаясь к сегодняшнему прокату, тяжело выступать последними?

Ксения: Нет, нам это нравится.

Федор: Уже привычнее.

Ксения: Хотя какая разница, какими кататься.

Федор: Но последний номер все-таки привычнее.

У вас нет бурных эмоций на лице, хотя вы выиграли.

Ксения: Но это же не Олимпиада.

Тем не менее.

Ксения: Большая разница.

Федор: Думаю, что к этому старту мы готовы были хорошо. Откатали программу легко, не так, чтобы из последних сил.

Ксения: Спокойно получилось все, размеренно.

В чем вы видите свой резерв?

Ксения: Четверной выброс.

Федор: По большому счету, да – четверной выброс и несколько элементов еще можно улучшить. Но у нас чемпионат России через пару недель, постараемся там откататься чисто.

Четверной выброс будут пробовать в этом сезоне?

Ксения: Ну что вы такие каверзные вопросы задаете. Когда надо, тогда и сделаем.

Федор: Мы попробуем.

Чемпионат России будет сложнее, чем финал Гран-при?

Ксения: Чемпионат России самый сложный старт сезона.

Федор: Чемпионат страны все же самый сложный старт сезона, именно в психологическом плане. Да, наверное, он будет сложней.

То, что до него остается две недели, не проблема?

Ксения: Это отлично.

Федор: Это хорошо, мы не будем выходить из формы. Будем держать себя на этом уровне и постараемся также откататься.

fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...