Максим Ставиский: Кацалапов не тянет Синицину, а она за него не цепляется

Двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский вновь высказал своё мнение корреспонденту агентства «Р-Спорт» Анатолию Самохвалову, на сей раз о двух российских парах, завершивших выступление на чемпионате мира в Бостоне на границе первой десятки. Один из самых креативных ледовых танцоров современности пришел в восторг от Гийома Сизерона, разочаровался в ногах Габриэллы Пападакис и по пунктам разложил, почему Виктория Синицина и Никита Кацалапов не хуже французов, а Александра Степанова и Иван Букин не хуже своих соотечественников.

Мальчики в черном с «цветными» девочками

— Пападакис и Сизерон — бесспорные лидеры, — начал разговор Ставиский. — Но, судя по всему, многие пытаются повторить их стиль. Почему-то все мальчики катаются в произвольной в черной майке и черных штанах на фоне «цветной» девочки. По-моему, эту тенденцию «навязал» Сизерон. У него манящая пластика. И, гляжу, Букин начинает ему подражать, и Кацалапов пытается корпусом играть так мягко и подвижно, как француз. Для наших это огромный плюс. А Сизерон как предводитель танцев на льду просто толкает хореографию вперед.

— Российский/американский тренер Игорь Шпильбанд говорит, что французы в этом сезоне выглядят примитивно, катаются «на двух ногах».

— Не могу такого сказать. Да, у них есть вещи примитивные до простоты, но это настолько музыкально легко и в тему сделано, что становится частью их хореографии, которую на самом деле весьма сложно воспроизвести. У них много связок, где там «на двух ногах»? У них не больше «двух ног», чем у других.

А наши пары отработали чемпионат мира по максимуму, мне очень понравились Степанова и Букин. Сравнивать их с французами очень сложно, но Синициной и Кацалапову они не уступают. Равносильные дуэты. А почему нет? У них очень мягкое катание, очень хореографичное, и программы у них похожи.

А минусы… У Кацалапова были видны покачивания в твиззлах. С некоторыми неполадками он справился, но плохо, что они были. Мне еще показалось, что Никитка в последние тридцать секунд произвольного проката сбавил обороты. Ощущение, что от усталости. У меня, конечно, возникли некоторые вопросы по шагам  в дорожках, но это из области придирок. Реально же придраться не к чему.

— Похвалить есть за что?

— Обе пары стараются исполнять интересные поддержки, переходы, хотя немножко у Синициной/Кацалапова меня утомила музыка. Четыре минуты, по-моему, перебор, хотя Бочелли я очень люблю.

Но в чем разница между ними и французами? В том, что у чемпионов мира следует непрерывное переливание одного движения в другое, как будто смотришь не программу, а один большой элемент.  Ни рванья, ни неточности. Глаз не оторвать. Но: у Габриэллы неразвернутые ноги, и мне лично это режет глаз. Ее носки постоянно смотрят вниз. Я на этой почве поругался с Албеной (Денковой). Она говорит мне: «Как ты можешь в это вглядываться? Что ты здесь подметил?» А я именно на такие вещи и смотрю. Сидеть и восторгаться можно бесконечно. Албена: «У нее просто ноги кривоватые». Но это не означает, что не нужно стопу разворачивать. Меня это покоробило. Хотя и это – песчинка в море, но если вы катаете так идеально, как катаете, надо полностью соответствовать своему положению.

Тенденция влюбленного взгляда

— Что бы изменилось в таблице, не будь этого мельдониевого скандала?

— После того как американцы, на мой взгляд, бесчестно элиминировали Катю Боброву с Димой Соловьевым, да и верхушку многих сборных команд России, в Бостон отправились Степанова и Букин. Но я не могу четко понять, что бы изменилось на чемпионате мира, не узнай мир об этом мельдонии. Все три дуэта примерно равны, каждый со своими плюсами и минусами. Лидеров среди лидеров нет.

— Степанова и Букин в этой компании свои?

— Они уже давно полноправные члены этой топ-компании российских танцев и рассматривать их иначе – значит допускать ошибку. Уж точно они не хуже других. Они очень хорошо работают. И мне, честно говоря, они понравились даже больше, чем Синицина/Кацалапов.

Боброва/Соловьев прекрасно выступили на чемпионате Европы и, что характерно, их программы отличались от программ Степановой/Букина, Пападакис/Сизерона и Синициной/Кацалапова. У них не была просто классическая музыка, под которую нужно было бы тупо красиво кататься без какой-либо идеи. «Анна Каренина» была историей, рассказанной на льду. В короткой – то же самое. Они весь этот год были типично русским в культурном плане дуэтом, который не косит под американский стиль катания. У них не всё гладко, не всё я бы одобрил, но стиль особый.

— У наших участников чемпионата мира имело место больше техническое катание под музыку?

— Пошла тенденция минимальной идеи с демонстрацией влюбленного взгляда друг на друга при романтическом стиле катания. Но спектакля на льду у этих двух российских пар я не увидел. На Пападакиса/Сизерона смотришь и не думаешь ни о чем – не потому что есть идея, а потому что захлебываешься непрерывной красотой, пускай и бессюжетной, а здесь, с другими нашими, пытаешься понять: о чем это всё? Не понимаешь, но такое катание – тоже вариант. И это неплохо. Просто Боброва с Соловьевым — другие, и это отнюдь не говорит о том, что побеждает рассказ, а не любовь под музыку.

— На следующий год – хип-хоп.

— Главное, чтобы Боброва с Соловьевым отделались минимальной дисквалификацией за преступление, которого они не совершали.

Предводитель Сизерон ушел недалеко

— Хватит ли нашим танцорам времени до Олимпийских игр в Пхенчхане подобраться к тройке призеров?

— Это зависит от направления, в котором пары будут двигаться при постановке программ. Всё ведь происходит из деталей, а не из эфемерного понятия опыта. У Синициной с Кацалаповым в коротком танце, например, очень солидная серия. Если я раньше всех ругал, что перестали обращать внимание на «обязаловку» и сосредоточились на ки-пойнтах, то у ребят Марины Зуевой и хорошо мне знакомого Олега Эпштейна в «Лебедином озере» была неплохая серия по всем шагам и ребрам.  Может, она не соответствовала тем жестким критериям, когда это было обязательным, но на фоне всех остальных серий смотрелось у них это очень серьезно. Это похвально, это в стиле старой доброй «обязательной» школы, и эта, казалось бы, мелочь не дает паре отстать от предводителя Сизерона на непозволительное расстояние.

— Многие уже не стесняются говорить, что до уровня Сизерона нам за два сезона не дорасти.

— Дело не в созревании, не в количестве сезонов. Технически они могут бороться. И та, и другая пара катит прекрасно, мягко. Речь о другом: им не хватает той самой слитности при переходах от движения к движению. Всё равно у них маленькие какие-то подёргивания, паузы ненужные в хореографии и шагах, и вот эта самая ключевая мелочевка отталкивает их от ведущих пар. Но это нивелируется враз, всё сейчас зависит от «доработанности» программ на будущий сезон. Я не знаю, откуда берутся разговоры об этой нашей псевдоотсталости, российские пары могут бороться с любым, дело – за направлением работы.

— Кацалапов по-прежнему ведущий элемент в паре?

— Не могу сказать, что Никита ее тянет. Не тянет. И она за него не цепляется. Она элементарно классно соответствует партнеру по общему техническому уровню. Опять же, она-то сделала чистые твиззлы, а Никита на них «заколбасился». А второй или третий твиззл в короткой не был у них параллельным, из-за этого, конечно, поставят четвертый уровень, но не поставят «плюс». Но в этом случае не помню, кто был виноват. Вообще, всё, что я говорю — это мое мнение, которое нельзя считать эталоном.

Поиск