Междусобойчик на льду. Россия опять задавит Европу?

С 8 по 11 декабря в Марселе пройдёт главный старт первой половины сезона в фигурном катании – финал Гран-при. На протяжении двух месяцев фигуристы колесили по планете, тобы выявить лучших, достойных сражения за медали. И вот пришло время решающего сражения. Смогут ли наши девушки впервые в истории Гран-при увезти домой весь комплект наград? Получится ли у Фернандеса наконец-то совладать с Ханю? Что важнее в танцах – колоссальный опыт или молодой задор? И смогут ли россияне зацепиться за медаль в парном катании? Ответы на все эти вопросы мы получим в течение четырёх следующих дней.

В ожидании российского пьедестала

В женском катании, как и всегда в последние годы, российские болельщики испытывают исключительно приятные эмоции. Ощущения перед стартом финала Гран-при – не исключение. Во-первых, четыре из шести участниц соревнований – россиянки. А во-вторых, все они способны побороться за место на пьедестале. Перед началом соревнований специалисты по всему миру безоговорочно отдают лидерство Евгении Медведевой, которая даже не без ошибок способна устанавливать мировые рекорды. Сможет ли её кто-то остановить? Без проблем у самой чемпионки мира и действующей победительнице финала Гран-при – вряд ли. Однако если какие-то помарки всё же будут, то ими постарается воспользоваться Анна Погорилая. После бронзы чемпионата мира и блестящего старта сезона-2016/17 язык не поворачивается называть Анну недооценённой фигуристкой, как это было раньше. Да и она сама, похоже, поверила в свои силы и умение побеждать. Так когда же ещё выигрывать, если не сейчас?

На 99,9 процента именно россиянка станет победительницей соревнований. Но смогут ли наши девушки впервые в истории проведения финалов Гран-при занять весь пьедестал? Это весьма вероятно, поскольку помимо Медведевой и Погорилой у нас есть и Елена Радионова – опытная и титулованная фигуристка, несмотря на свои 17 лет. При всём уважении к конкуренткам – канадке Осмонд и японке Мияхаре – Радионова должна их обходить. Мария Сотскова пока не так уверена в себе, как три её соотечественницы, но при должном отношении к делу и она имеет шансы завоевать медаль Гран-при – в случае ошибок со стороны конкуренток.

Разборки по-мужски

В мужских соревнованиях борьба за награды пройдёт без россиян. Ближе всех к тому, чтобы поехать в Марсель, был Сергей Воронов, но он остался лишь вторым запасным. А что касается шестёрки сильнейших фигуристов мира, то главную интригу старта можно уместить в один вопрос: сможет ли Хавьер Фернандес впервые в карьере завоевать золото финала Гран-при?

Испанец подбирается к этой победе с 2012 года и неизменно уступает кому-то решающее сражение. Последние два года Фернандес проигрывал японцу Ханю. Вероятнее всего, битва за золото вновь развернётся между двумя этими фигуристами – они всё-таки заметно превосходят своих конкурентов. И кто в решающий момент сможет подавить волнение и допустить меньше ошибок, тот и победит. Главным претендентом на третье место выглядит Патрик Чан, одержавший две победы на отдельных этапов. Впрочем, преследователи только и ждут от Патрика ошибки. Тот же 17-летний Натан Чен, в прошлом году победивший в финале юниорского Гран-при, первый же сезон во взрослом катании может начать с награды серьёзнейшего турнира.

Пара новостей – хорошая и плохая

После того как Бруно Массо и Алёна Савченко объявили о том, что не выступят в Марселе, появились две новости – хорошая и плохая. Начнём с хорошей: во Францию была приглашена первая запасная пара – россияне Наталья Забияко и Александр Энберт. Несмотря на шестое место в рейтинге они, как Тарасова с Морозовым, способны побороться за награды турнира – соперники в сражении за серебро и бронзу, нужно признать, не выглядят слишком грозно. Другое дело, что и российские пары в текущем сезоне не обходятся без ошибок. Так что между двумя китайскими, канадской и двумя российскими парами развернётся впечатляющее сражение за второе и третье места. Почему не за первое? Потому что плохая новость после снятия Бруно и Алёны заключается в том, что борьбы за золото в парном катании не будет. Меган Дюамель и Эрик Редфорд в Саппоро выступили довольно слабо и подпустили к себе китайцев, но в финале Гран-при двукратные чемпионы мира вряд ли позволят себе роскошь ошибаться.

Старая гвардия снова в бою

Если в парном катании интрига в борьбе за первое место еле жива, то в танцах на льду развернётся настоящая битва. Двукратные вице-чемпионы Олимпиады в Сочи Тесса Вирчу и Скотт Мойр вернулись после продолжительного перерыва так, будто бы и не было никакой паузы.

В Саппоро канадцы без видимого труда, установив новый мировой рекорд, сдвинули с насиженного первого места французов – Габриэллу Пападакис и Гийома Сизирона, выигравших два предыдущих чемпионата мира. При этом самое любопытное, что две сильнейшие на данный момент пары планеты тренируются вместе. Как они смогут смотреть в глаза друг другу после эффектной битвы за золото в финале Гран-при, узнаем уже через несколько дней. Может ли за кто-то ещё вмешаться в сражение фаворитов, если те не будут ошибаться? Вряд ли, хотя, конечно, хочется надеяться, что Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву это будет по силам. Впрочем, если российской паре удастся получить бронзу, это однозначно будет успехом – в соперничестве с Шибутани, Чок и Бейтсом, а также Хаббел и Донохью оказаться на призовом месте будет не так-то легко.

championat.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...