Момент истины для Столбовой и Климова

В пятницу вечером российские фигуристы записали на свой счет первую победу: ее обладателями в турнире спортивных пар стали вице-чемпионы Олимпийских игр в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов, опередившие действующих чемпионов мира Меган Дюамель/Эрика Редфорда.

Год назад первые две ступени пьедестала были заняты этими же дуэтами. Только порядок был несколько иным – Столбова и Климов тогда проиграли канадцам, и это выступление стало тем самым звоночком, который позволил понять: с российской парой неладно. Точнее, не настолько хорошо, чтобы считать сезон беспроблемным.

Так и получилось. Январский чемпионат Европы Ксения и Федор вымучили в прямом смысле слова. Они тоже стали вторыми, но сам прокат с крайне несвоевременным падением партнера в произвольной программе оставлял желать слишком много лучшего. Потому и стал для фигуристов последним в том сезоне.

Нынешняя победа была нужна паре больше, чем любая другая. Когда желаемый результат долго не приходит, невольно начнешь сомневаться в том, что он когда-либо появится. В адрес спортсменов раздавалось много критики, и она не была беспочвенной: Столбова и Климов не сумели добавить в свои программы сложности, что на самом деле и в этом сезоне, несмотря на то, что работа идет, оставляет пару уязвимой.

Но сейчас можно только снять шляпу: несмотря на все сложности, которые пришлось преодолеть на пути к барселонскому финалу, Столбова и Климов впервые со времен Олимпийских игр показали именно то катание, которое от них ждали долгих два года. Быстрое и безукоризненное.

Безусловно, можно сказать, что победителям в чем-то повезло: на лед спортсмены выходили уже после того, как чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов дважды сорвали прыжки, а Дюамель/Редфорд смазали оба выброса и прыжковый каскад. Но сколько раз случалось, что чужие ошибки цепной реакцией перекидывались на тех, кто завершает турнир!

Если бы подопечные Нины Мозер допустили помарку хоть в одном из своих элементов, наверное, это могло бы послужить поводом для скептицизма. Но прокат получился безупречным. Не имело уже никакого значения, что программа россиян не так сложна, как канадская: Столбова и Климов более чем на десять баллов превысили свой олимпийский результат как в произвольной программе, так и в общем зачете. На тринадцать с лишним баллов подняли планку лучшего результата сезона, который до этого принадлежал канадскому дуэту. А главное показали, что они по-прежнему держат удар. Причем делают это блестяще.

Барселона (Испания). «Гран-при». Финал. Пары. Произвольная программа. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ (Россия) – 154,60. 2. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 143,93. 3. КАВАГУТИ/СМИРНОВ (Россия) – 132,95. 4. Сегин/Билодо (Канада) – 129,82. 5. Юй Сяоюй/Цзинь Ян (Китай) – 118,24. 6. Пэн Чэн/Чжан Хао (Китай) – 117,44. 7. Симека/Нерим (США) – 109,28

Итог. 1. СТОЛБОВА/КЛИМОВ (Россия) – 229,44. 2. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 216,67. 3. КАВАГУТИ/СМИРНОВ (Россия) – 206,59. 4. Сегин/Билодо (Канада) – 200,98. 5. Юй Сяоюй/Цзинь Ян (Китай) – 186,87. 6. Пэн Чэн/Чжан Хао (Китай) – 183,04. 7. Симека/Нерим (США) – 177,42

sport-express.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...