Надо, Федя? Надо? Как Столбова и Климов потрясли мир без всяких четверных

Чемпионы олимпийского командного турнира Ксения Столбова и Федор Климов с невероятным прокатом произвольной программы одержали победу в финале «Гран-при», и при этом обошлись без выбросов в четыре оборота, которые пытаются исполнять их основные соперники.

Неофициальный рекорд

Это был прокат, от которого бегут мурашки по коже. Когда не хочется дышать, чтобы, не дай бог, не помешать рождению шедевра. Никто и никогда в мире не катался в произвольной программе лучше, чем Ксения Столбова и Федор Климов в пятницу вечером в Барселоне.

Вы скажете, почему я так уверенно об этом говорю? Потому что ценность нынешней системы судейства в том, что у нас есть возможность сравнивать. Так вот: если верить математике, лучше катались только Татьяна Волосожар и Максим Траньков на турнире «Скейт Америка» 2013 года. Они получили тогда 154,66 балла. Столбова и Климов в Барселоне уступили им всего шесть сотых. Но есть один секрет, который позволяет объявить Ксению и Федора неофициальными рекордсменами мира.

Волосожар и Траньков заработали те баллы, когда за элементы во второй части программы давали надбавки в 10 процентов. Сейчас эти надбавки отменены – то есть Столбова и Климов по тем правилам получили бы больше. Или Волосожар и Траньков по нынешним правилам меньше, неважно. Главное, что прокат Ксении и Федора по судейским оценкам был лучше.

Но это все не главное. Главное в том, что Столбова и Климов нанесли сокрушительный, нокаутирующий удар по конкурентам, не исполняя четверных выбросов. Которые сделали здесь и канадцы Меган Дюамель/Эрик Редфорд, и наши Юко Кавагути/Александр Смирнов.

– Нам надо учить выбросы в четыре оборота, если мы хотим побеждать, – говорил на недавней встрече в редакции Sovsport.ru Климов. – Другого пути нет.

Федя, надо? По-моему, вы только что доказали, что нет.

Выброс престижа

Если честно, все, что происходило в выступлениях спортивных пар в произвольной программе до выхода на лед чемпионов мира из Канады, навевало мысли с формулировками вроде «четверной тупик». Китайцы Пэн Чэн/Чжан Хао и Юй Сяоюй/Цзинь Ян свои четверные выбросы сорвали. Американец Крис Книрим уронил свою партнершу Алексу Симеку с четверной подкрутки.

Да, Дюамель и Редфорд были на высоте – исполнили параллельный тройной лутц, сложнейший для парного катания прыжок, а потом чисто сделали четверной выброс-сальхов. Но второй четверной элемент – выброс лутц в четыре оборота – получился корявым тройным, причем создалось впечатление, что канадцы до последней секунды сомневались, сколько оборотов крутить.

Для Юко Кавагути и Александра Смирнова борьба за победу закончилась на первом же прыжковом элементе. Было понятно, что россиянам надо кататься чисто, чтобы претендовать на золото – а Юко упала. Потом и со второго прыжка тоже. Ученики Тамары Москвиной все-таки исполнили один четверной выброс, но это, выражаясь футбольным языком, был уже «гол престижа» в проигранном матче.

А вот гол Столбовой и (большого любителя футбола) Климова стал самым что ни на есть победным. Казалось, что до рекордных баллов Волосожар и Транькова не дотянется никто и никогда. Так нет же – Ксения и Федор дотянулись. И без всяких четверных.

Так все-таки – Федя, надо?

Финал «Гран-при». Барселона

Пары. Итоговое положение

1. Столбова/Климов (Россия) – 229,44
2. Дюамель/Редфорд (Канада) – 216,67
3. Кавагути/Смирнов (Россия) — 206,59

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...