Никита Кацалапов: первый сезон для нашей пары будет сложным — нужно и судьям, и зрителям хорошенько к нам присмотреться

Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Сегодня, 6 июня, в ЦСКА в Москве состоялось увольнение с военной службы по призыву спортсменов, проходивших службу в особых подразделениях Вооруженных сил РФ – спортивных ротах, возрождённых в 2013 году. Своим впечатлением от службы со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марией Староверовой поделился олимпийский чемпион в командных соревнованиях и бронзовый призёр Олимпиийских игр-2014 в танцах на льду Никита Кацалапов.

— Самое главное, что для меня было большой честью представлять армейский клуб, — заметил Никита Кацалапов. — Вообще-то это мой самый любимый клуб. Естественно, форсированная военная подготовка у спортсменов была не менее увлекательной. Это еще один кусочек нашей жизни. То, что было сделано за несколько дней подготовки молодого бойца, об этом можно вспоминать. Армия дает лишний раз убедиться, что дисциплина – это нужное дело.

— Что было самым необычным и запоминающим в курсе молодого бойца?
— Естественно, как и всем представителям мужского пола, держать оружие в руках. Маршировать и ходить строем у меня очень быстро получилось. Для меня это был не трудный процесс. Всё, что я делал, командир роты одобрял.

— Наверное, самым волнительным из всего армейского процесса можно назвать принятие присяги?
— Возможно. Но все получилось очень торжественно и хорошо. Я принимал присягу в зале Славы ЦСКА, пришло достаточно много людей. Хотя всё же, это было немного волнительно. Много времени подготовка к этому важному событию у меня не заняла. На самом деле, я все выучил в последние полчаса-час перед присягой. Я подшил воротничок, пришил погоны и всё (улыбается).

— Теперь вы большую часть времени будете проводить в США?
— Да, теперь мы там будем тренироваться. Сейчас в Москву я прилетел буквально на 10 дней, выступить в показательном шоу, демобилизоваться с армейской службы и решить кое-какие бумажные дела. В воскресенье уже улетаю назад. Надо начинать тренироваться, работать над программами.

— Насколько быстро вы нашли взаимопонимание с новой партнершей — Викторией Синициной?
— На самом деле притираться друг к другу можно всю жизнь. И все время искать что-то новое. Мы уже спортсмены высокого уровня, я лично прошел через многих тренеров, через разную подготовку. Теперь совершенно по-другому стал подходить к тренировкам, более профессионально, более вдумчиво в каждое движение. Во-первых в нашем дуэте с Викой я получил массу удовольствий. Мы действительно достаточно быстро скатались.

— Программы уже начали ставить?
— Мы уже работаем над короткой программой. Всем известно, что это будет пасадобль. А с произвольной программой мы еще даже не начинали. Слушаем сейчас различную музыку, выбираем направление, в котором нам было бы наиболее интереснее работать и развиваться. Как раз этим вопросом и будем заниматься более плотно, когда прилечу в США. Пора уже определяться.

— Есть направления, к которым более склоняетесь?
— Конечно. Их на самом деле множество, и в этом, как раз и проблема. Самое главное подобрать все под нашу новую пару, под наши образы, наш стиль. Потому что первый сезон в любом случае будет достаточно сложным – у нас новая пара. Нужно будет и судьям, и зрителям хорошенько к нам присмотреться. Поэтому мы к этому очень грамотно подойдем. Особенно это касается судей. Раз я пошел на такой шаг, то должен сделать все гораздо лучше.

— Насколько поменяется стиль с новой партнершей?
— Вообще, я считаю, что можно работать над определённым стилем каждого человека. Пытаться что-то менять. Я слышал от многих людей, даже от кумиров, что собственный стиль это то, что идет изнутри. Вот что с Викой у нас пойдет изнутри — это и будет нашим стилем. Поэтому сейчас я не могу ответить на этот вопрос.

— Кто будет ставить наши программы?
— Наш тренер — Марина Зуева. Но она не одна будет этим заниматься. В помощь в отработке, в придумывании различных находок будут принимать участие различные специалисты и приглашенные люди, те, кто теперь входят в мою команду. В том числе это будет и Олег Эпштейн и много-много других людей. У одной Марины не будет глаз замыливаться, у разных членов нашей команды будет возможность посмотреть со стороны что лучше, что хуже. И в этом большой плюс.

— Вы с Викой будете принимать непосредственное участие в постановке программ или же доверитесь профессионалам?
— Я вообще сторонник того, когда спортсмен сам предлагает что-то, от этого и процесс быстрее двигается. Причем очень многие тренеры любят такое. Да и мне самому нравится думать, и вместе с командой работать над программами, ведь в этом процессе и я сам учусь. Поэтому мы с Викой обязательно будем участвовать в постановке программ.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...