Опять без Ковтуна: фигуристки РФ вновь постоят за честь страны в Финале Гран-при

Финал серии Гран-при, традиционно проходящий в декабре, примет сильнейших на данный момент фигуристов мира, россияне претендуют на весь пьедестал в женском одиночном катании, на призовые места в соревнованиях спортивных и танцевальных пар и уже привычно отсутствуют среди участников мужского одиночного катания.

Финал Гран-при, в котором принимают участие по шесть лучших участников серии в каждом виде фигурного катания, пройдет в Марселе с 8 по 11 декабря.

Четверо из шести «одиночниц» представляют Россию, причем каждая из них нацелена как минимум на подиум, а действующая чемпионка мира Евгения Медведева и бронзовая медалистка мирового первенства Анна Погорилая поборются за победу. Именно Медведева и Погорилая демонстрируют наиболее стабильное катание в мире, обе выиграли по два этапа серии Гран-при из двух, обе харизматичны в произвольной программе и практически не допускают серьезных ляпов. Медведева на этапе в Париже и вовсе не дотянула до нового мирового рекорда в короткой программе 0,14 балла.

Россиянки подиум отдавать не хотят

«Я думаю, что Женю действительно (судьи) воспринимают как законодательницу мод и как чемпионку мира», — выразил наблюдение тренер-хореограф фигуристки Илья Авербух. Погорилая в преддверии старта демонстрирует хладнокровие. «Мы вчера с Машей (Сотсковой) подумали, что это будет мини-чемпионат России, потому что четыре наших девочки выступят в Марселе. В остальном я не думаю, что финал особо отличается от других соревнований», — отметила спортсменка.

Елена Радионова, справившаяся в прошлом сезоне с активным физическим взрослением, в начале этого хворала, ее произвольная программа на музыку Джакомо Пуччини из «Принцессы Турандот» дорабатывалась чуть ли не перед самым стартом цикла, но московский и китайский (2-е и 1-е места соответственно) этапы доказали, что спортсменка находится в оптимальной форме и готова составить конкуренцию лидерам. «Я очень рада, что Лена с собой справилась в такое тяжелое для себя время, что она не утратила желание побеждать», — сказала тренер Татьяна Тарасова, периодически консультирующая Радионову.

Сюрпризом стал в прямом смысле слова прорыв в Финал Гран-при Марии Сотсковой, для которой нынешний сезон стал дебютом во взрослых соревнованиях. Когда-то Сотскова в возрасте 13 лет победила в юниорском Финале Гран-при, на недавних этапах во Франции и Японии (2-е и 3-е места соответственно) она боролась за каждый прыжковый элемент, но тем не менее получала существенные оценки за компоненты, сохраняя эстетику сложной музыки Альфреда Шнитке. По самому признанию Сотсковой и ее тренера Елены Буяновой, вице-чемпионка мира среди юниоров прошлого сезона сильно волновалась.

Поспорят с россиянками канадка Кейтлин Осмонд, отметившаяся качественной артистической составляющей, и серебряный призер чемпионата мира 2015 года японка Сатоко Мияхара, которая допустила некоторое количество брака на этапах серии, что ей обычно несвойственно. Настоящий крах в серии Гран-при потерпели американские фигуристки, претендующие на роль основных конкуренток россиянок. В Марсель не едут провалившая первую часть сезона Грэйси Голд и серебряный призер первенства планеты в Бостоне Эшли Вагнер. Никакого соперничества не навязала в турнирах серии Гран-при легендарная японка Мао Асада.

Ханю или Фернандес?

Выступающие в мужском одиночном катании россияне Максим Ковтун и Михаил Коляда Финал Гран-при откровенно не потянули и будут перенимать опыт ведущих фигуристов по телевидению. Фавориты решающего старта – обладатель мирового рекорда японец Юдзуру Ханю и действующий чемпион мира испанец Хавьер Фернандес. На домашнем этапе в Саппоро Ханю впервые в сезоне стабильно откатал произвольную программу, не провалив ее после исполнения в самом начале проката четверного риттбергера.

Фернандес на этапах в Москве и Париже и близко никого не подпустил к первому месту. Сложностью прыжков Хави не удивил, но его чистое катание с компонентами не позволяют расслабиться Ханю, который способен обыграть своего «одногруппника» (оба фигуриста работают под руководством канадца Брайана Орсера) только при условии относительно безошибочного катания.

Американец Натан Чен, выигравший в прошлом году юниорский Финал, а ныне курсирующий между тренерами Мариной Зуевой и Рафаэлем Арутюняном в поисках, вероятно, большей пользы, пытается исполнять семь четверных прыжков в обеих программах (2+5), но планка его притязаний пока куда выше качества прокатов. Канадец Патрик Чан, тренирующийся у Зуевой в США, поборется за пьедестал. Японец Сома Уно при «плюсовом» исполнении самых сложных четверных прыжков – лутца и флипа – претендует на тройку призеров и выше. А американский фигурист Адам Риппон должен быть доволен самим участием в Финале Гран-при.

Тарасова и Морозов будут учиться побеждать

Состав участников в соревнованиях спортивных пар оскудел из-за снятия немцев Алены Савченко и Брюно Массо по причине травмы ноги у партнерши. «Травма зажила хорошо, но риск (рецидива) слишком велик», — сказал DPA тренер дуэта Александр Кёниг. Как известно, по медицинским показаниям не участвовали в этапах и прошлогодние победители Финала Гран-при россияне Ксения Столбова и Федор Климов. Борьбу за победу в Марселе поведут нынешние чемпионы мира из Канады Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, ставшие первыми на этапах Skate Canada и NHK Trophy, а также китайцы Юй Сяоюй/Чжан Хао, выигравшие золото на домашнем этапе в Поднебесной, а ранее — серебро в Канаде.

Надежды российских поклонников фигурного катания связаны с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, занявшими 3-е место на Skate America после ошибок в произвольной программе, а также 2-е — на Trophée Bompard, уступив Савченко/Массо. «Ребята уже владеют всем, им надо научиться побеждать», — рассказала тренер отечественных спортсменов Нина Мозер. После проблем у Савченко для участия в Финале были дозаявлены россияне Наталья Забияко/Александр Энберт. Из претендентов на награды нельзя списывать и два других дуэта — китайцев Пэн Чэн/Цзинь Ян, а также канадцев Джулианну Сеген/Чарли Билодо.

Фанатики вернулись

В танцах на льду олимпийские чемпионы Ванкувера канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр могут развеять сомнения о том, кто выиграет грядущий чемпионат мира в Хельсинки и, возможно, Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. «А сейчас в эту компанию добавляются два фанатика по фамилиям Вирчу и Мойр. Эту выдающуюся пару тоже никак не сбросишь со счетов», — говорил тренер Александр Жулин в апрельском интервью «Р-Спорт». «Фанатики» вернулись с мировым рекордом, которые установили на этапе в Саппоро, набрав 195,84 балла в сумме, превзойдя достижение американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта (195,52), установленное на Играх-2014 в Сочи.

На том самом NHK Trophy канадцы опередили чемпионов мира французов Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона, которым не было равных в последние годы. Первыми кандидатами на то, чтобы вмешаться в соперничество французского и канадского дуэтов, являются американцы Майя и Алекс Шибутани, на многое способны их соотечественники Мэдисон Чок и Эван Бейтс, творящие на льду чудеса акробатики, и россияне Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым, создающие конкуренцию лидерам очередной глубокой историей на льду.

Фигуристы Жулина как никогда уверены в своих силах. «Когда я выхожу на лед, то, конечно, хочу сделать работу внимательно, концентрируясь на себе и Кате, и отбрасываю эти мысли о пьедестале к черту. А когда на коньки надеваешь чехлы, включается калькулятор: это сделали, то не очень, уровни, баллы, места. Хочется стать первыми», — заявил Соловьев после победы на московском этапе Гран-при. Также в Марселе выступят американцы – Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...