Павел Слюсаренко: с четвертой попытки стал тренером победителей

Сегодня, 12 декабря, в Барселоне (Испания) проходит финал Гран-при по фигурному катанию. В соревнованиях юниоров победу одержала российская спортивная пара из Перми Екатерина Борисова / Дмитрий Сопот. За исполнение произвольной программы она получила 111,57 балла, а в сумме двух программ – 171,86. Пермскую школу фигурного катания в финале юниорского Гран-при представляли также пары Анастасия Губанова / Алексей Синцов и Анастасия Полуянова / Степан Коротков, занявшие соответственно четвертое и шестое места. Выступления пермских фигуристов прокомментировал тренер Павел Слюсаренко.

— На этих соревнованиях чувствовалась огромная ответственность, — сказал Павел Слюсаренко. – Ровно половина участников финала была из нашей группы. Да и половина группы выступила здесь, в Барселоне. К сожалению, не задалась короткая программа у Анастасии Поляновой и Степана Короткова. Они выбыли из борьбы за медали, но во второй день смотрелись не хуже победителей и призеров.

— Постановщик программ ваших пар Ольга Воложинская накануне финала Гран-при специально прилетала в Пермь. Хватило недели работы, чтобы отшлифовать программы?

— Мы сотрудничаем с Ольгой уже четыре года, которые пролетели незаметно. Перед каждым ответственным стартом она прилетает к нам на неделю. Для внесения необходимых изменений в программы этого времени достаточно. Тем более что упор был сделан именно на работу с парами, участвующими в финале Гран-при. Работу постановщика здесь все заметили и отметили.

— Сбор в Новогорске оказался плодотворным?

— Мы поехали в Подмосковье, чтобы сменить обстановку. Отвлекающих факторов было меньше. К тому же удалось подключить к работе над прыжками Светлану Панову. Попросил ее помочь Екатерине Борисовой в то время как ее партнер уезжал сдавать экзамен. И эта работа была замечена и отмечена.

— Отлучка Дмитрия Сопота сказалась на его выступлении?

— Судя по тому, что он стал чемпионом, только положительно. Парень немножко отвлекся от тренировок.

— Какой опыт вы приобрели на нынешнем финале Гран-при?

— В качестве тренера приезжаю уже на четвертые подобные соревнования. Наконец-то уезжаю с них тренером победителей! В Барселоне все было отлично организовано. Очень удобно, что каток находится рядом с гостиницей, где жили спортсмены.

— Долгое время возглавляющая пермскую школу Валентина Тюкова говорила, что хотела бы передать вам бразды правления. Готовы принять эстафету, чтобы сохранить одну из самых самобытных школ России?

— Скажем так: не готов пока работать без Валентины Федоровны, которая решает множество организационных вопросов.

«Хотелось бы поблагодарить всех, кто помог нам вырастить победителей финала Гран-при, — дополнила своего ученика и коллегу Валентина Тюкова. – Министерство спорта и Центр спортивной подготовки, а также тех, кто помогает нам в Перми – тренера Ольгу Старцеву и недавно приступившую к работе хореографа Ксению Васькину (такую фамилию теперь носит вторая партнерша Максима Транькова – Васильева). У нас очень хороший коллектив, и в этом главный секрет наших побед».

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...