Первая победа в Финале Гран-при досталась чемпиону мира Чену

Турнир одиночников, завершивший в пятницу в Ванкувере программу дня, определил первого победителя взрослого финала Гран-при: им стал чемпион мира американец Натан Чен. Единственный российский участник в мужской шестерке финалистов Сергей Воронов занял шестое место.

С произвольной программой Воронов откровенно не справился: основные и наиболее дорогостоящие прыжковые элементы были выполнены с ошибками, причем, достаточно грубыми. Выезд с каскада из четверного и тройного тулупов получился в «тройки», второй четверной Воронов сделал на две ноги, оступился на приземлении с тройного акселя. Чрезмерных ожиданий с выступлением этого спортсмена в Ванкувере никто не связывал, но результат на 28 баллов ниже личного рекорда при всем желании нельзя было назвать удовлетворительным.

Для канадского телевидения эти соревнования комментировал трехкратный чемпион мира Патрик Чан. По окончании олимпийского сезона канадец объявил о завершении карьеры, а в Ванкувере признался, что, хоть и стал на Играх в Пхенчхане олимпийским чемпионом в командном турнире в составе канадской сборной, с большим трудом находил мотивацию в последние четыре года выступлений и буквально заставлял себя кататься: слишком хорошо понимал, что сложность программ уже не позволяет ему вести борьбу за медали.

На самом деле в нынешнем финале Чен точно не затерялся бы: в рамках новых правил, когда любая помарка карается слишком большими сбавками, сложность сильно потеряла в привлекательности. Гораздо в большей степени в выигрыше остается тот, кто катается чисто.

С этим у финалистов явно были в пятницу проблемы. Самый юный из участников, кореец Чха Чжун Хван, завоевавший по итогу выступления бронзовую медаль, упал с четверного тулупа. Правда, тут же реабилитировал себя, прекрасно выполнив четверной сальхов. Во всех остальных элементах подопечный Брайана Орсера тоже был великолепен. Выступление позволило ему набрать 174,42 и по сумме баллов обойти Воронова на 37,05. Это, впрочем, было тяжело считать доблестью – слишком плохо катался российский спортсмен.

Единственный канадский участник взрослого финала Гран-при Киган Мессинг заявил два четверных (лутц и тулуп) и тоже пострадал от них: он дважды коснулся льда рукой на приземлениях и по сумме проиграл Чха Чжун Хвану 27,44 балла.

28-летний чех Михал Бржезина подобрался к корейцу наиболее близко, но падение с единственного четверного случилось и у него.

По насыщенности своих программ элементами ультра-си из общего числа выделялись лишь два спортсмена: чемпион мира Натан Чен, год назад первым из одиночников сумевший собрать в одной программе все четверные прыжки, кроме акселя, и вице-чемпион мира и Олимпиады японец Сема Уно (четыре четверных в произвольной программе).

В финале Чен решил ограничиться четырьмя прыжками в четыре оборота (флип, лутц и два тулупа, один из которых был выполнен в каскаде), но уберечься от ошибок не смог и он – упал при исполнении лутца и с помаркой приземлил сольный тулуп. Накануне финала тренер американца Рафаэль Арутюнян сказал, что предвидит некоторые проблемы, поскольку прекрасно понимает, насколько тяжело его подопечному совмещать тренировки с серьезной учебой в Йельском университете.

Американца, к слову, вообще не хотели отпускать на Финал Гран-при в Ванкувер, поскольку один из экзаменов приходился аккурат на сроки выступлений. Ему стоило больших усилий получить открепление.

Тем не менее, общей базовой сложности американцу хватило на то, чтобы уверенно, с большим отрывом возглавить ход турнира. И заодно напомнить, что определяющим фактором в мужском катании должны являться все-таки прыжки, а потом уже все остальное.

Общее количество ошибок в этом финале создало ситуацию, при которой Уно, имевшему последний стартовый номер, достаточно было чисто откатать программу, чтобы победить. Теоретически это было возможно: свою программу с четырьмя четверными японец уже выполнял на протяжении первой половины сезона безошибочно – на этапе Гран-при в Канаде.

Но в Ванкувере эпидемия ошибок коснулась и этого спортсмена, хотя и в меньшей степени: Уно приземлил на две ноги сальхов, затем взял себя в руки и выполнил на хорошие плюсы целый блок прыжков (флип, тулуп, тулуп в каскаде и тройной аксель), но силы закончились. Докатывался он уже на характере и с помарками. В итоге японец проиграл Чену по сумме двух программ 7,32 балла.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...