Российские фигуристы поборются за награды в трех видах Финала Гран-при

Российские фигуристы примут участие в трех видах программы Финала Гран-при, основные соревнования которого стартуют в пятницу в канадском Квебеке, и выступят в парном, женском одиночном катании и танцах на льду. Во всех этих дисциплинах «мини-чемпионата мира», как иногда называют Финал Гран-при, россияне поборются за медали.

Волосожар/Траньков: борьба без оглядки на травму

В Канаду отправились две российские спортивные пары, отобравшиеся в Финал Гран-при с максимальным количеством рейтинговых баллов — это Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов. Серебряные призеры чемпионата мира 2011 года выступят на турнире, находясь не в лучшей форме, так как Траньков продолжает лечение обострившейся осенью травмы паха. Тем не менее, тренер дуэта Нина Мозер заявила агентству «Р-Спорт», что ее ученики будут бороться в Канаде за победу и упрощать программы не собираются.

Что касается учеников Тамары Москвиной, то они довольно долго входили в сезон, но на этапах Гран-при неожиданно для многих специалистов показали стабильное в техническом плане, за единичными исключениями, катание. Шансы Кавагути/Смирнова и Волосожар/Транькова побороться в Финале Гран-при за золото можно в настоящий момент считать примерно равными.

Однако насколько будут велики эти шансы, зависит от качества выступления основных соперников россиян и главных фаворитов турнира — трехкратных чемпионов мира Алены Савченко/Робина Шолковы из Германии. Ученики Инго Штойера на старте сезона занимались опытами, пытаясь исполнять в программах выброс аксель в три с половиной оборота. Однако после проигрыша в Японии сразу двум парам (Кавагути/Смирнову и японцам Наруми Такахаси/Мервину Трану) немцы экспериментировать закончили. Впрочем, не исключено, что и в Канаде Савченко/Шолковы попробуют исполнить сложнейший выброс — по крайней мере, Штойер в Москве говорил, что отказываться от него фигуристы не собираются.

В качестве претендентов на медали отправились в Канаду и китайцы Чжан Дань/Чжан Хао. Серебряные медалисты Олимпиады 2006 года пропустили прошлый сезон из-за травмы руки у партнера, а в нынешнем вернулись. И хотя китайским фигуристам не удается показывать стабильное катание высочайшего уровня, списывать со счетов их нельзя — в случае удачного стечения обстоятельств они могут завоевать в Квебеке награды любого достоинства.

Туктамышева: самый важный экзамен года

Елизавета Туктамышева — это фигуристка, которую с полным правом можно назвать открытием нынешней серии Гран-при. 14-летняя ученица Светланы Веретенниковой и Алексея Мишина дебютировала в этом сезоне во взрослых международных турнирах и пока не потерпела ни одного поражения, выиграв представительный коммерческий старт в Японии, а затем два этапа Гран-при в Канаде и во Франции. Чемпионка мира японка Мики Андо, бронзовая медалистка Олимпиады-2010 канадка Джоанни Рошетт, трехкратная чемпионка мира Каролина Костнер из Италии, чемпионка прошлогоднего Финала Гран-при американка Алисса Чизни — все эти фигуристки уже знают, кто такая Туктамышева, не понаслышке.

В предстоящем Финале Гран-при переехавшей перед началом нынешнего сезона из Глазова в Санкт-Петербург юной российской спортсменке предстоит сдать главный в нынешнем сезоне экзамен. Ей придется соперничать не только с жаждущими реванша Костнер и Чизни, но и с сильной фигуристкой из Японии Акико Сузуки, а также еще одной россиянкой Аленой Леоновой.

Заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев считает, что шансы на победу в Финале Гран-при есть как у Туктамышевой, так и у Леоновой. «Эти две фигуристки обладают всеми необходимыми прыжками и другими компонентами катания, чтобы бороться за самые высокие места в Канаде, — отметил мэтр тренерского цеха, воспитавший первого советского чемпиона мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова. — Все будет зависеть от прокатов, все-таки соревнования есть соревнования. По крайней мере, мы можем надеяться на то, что Туктамышева и Леонова вмешаются в борьбу за медали».

В Финале Гран-при также должна была принять участие двукратная чемпионка мира Мао Асада из Японии, однако в четверг она снялась с турнира и вылетела на родину, узнав о тяжелой болезни матери. Статус первой запасной Финала был у россиянки Аделины Сотниковой, но она заменить Асаду уже не успела.

Боброва/Соловьев: сближение с «другой планетой»

В танцевальном турнире Финала Гран-при примет участие один российский дуэт — Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой отлично начали сезон, уверенно выиграв этап Гран-при в Китае. Однако на московском турнире Кубок Ростелеком Боброва и Соловьев, вопреки ожиданиям, не только сильно отстали от чемпионов мира из США Мэрил Дэвис/Чарли Уайта, но и не смогли побороться за серебро с канадцами Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже.

В Финале Гран-при, помимо этих двух пар, россиянам также придется соперничать с олимпийскими чемпионами 2010 года из Канады Тессой Вирчу/Скоттом Мойром, чемпионами Европы нынешнего года Натали Пешала и Фабьяном Бурза из Франции и бронзовыми медалистами московского чемпионата мира-2011 американцами Майей и Алексом Шибутани.

«Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне прибавили, — заявил агентству «Р-Спорт» российский тренер Олег Волков. — Я думаю, что в Финале Гран-при они должны побороться за медали, хотя с французами конкурировать за бронзу им будет непросто». Что касается Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта, то эти дуэты, по мнению специалиста, сейчас недосягаемы — «с другой планеты», хотя это положение дел в какой-то момент может измениться.

Иное мнение у двукратного чемпиона мира в танцах на льду Максима Ставиского, который не считает, что преимущество канадцев и американцев над остальными настолько велико, чтобы исключать какую-то борьбу с ними. «Я не понимаю, зачем судьи устраивают культ Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта. Надо дать шансы и другим спортсменам, например, французам, которые катаются точно так же хореографично, легко и эмоционально. Иначе теряется интерес к танцам — все знают, что судьба первого и второго места решена заранее».

Ставиский предполагает, что Боброва и Соловьев не смогут побороться за бронзу. «Пока у них еще не тот уровень», — отметил двукратный чемпион мира.

Чан: победы, несмотря на падения

Единственный вид программы Финала Гран-при, в котором российские спортсмены участия не принимают, — это мужское одиночное катание. Здесь за награды поборются чемпион мира канадец Патрик Чан, японцы Дайсуке Такахаси и Юзуру Ханью, испанец Хавьер Фернандес, чех Михал Бжезина и американец Джереми Эбботт.

Если в Гран-при нынешнего сезона у женщин громче всего прогремело имя Туктамышевой, то у мужчин открытием серии стал 16-летний Ханью. Молодой японец выиграл московский этап, получив заслуженную порцию похвалы от специалистов. «Парень не без таланта, с хорошей техникой, очень легкий», — так оценил фигуриста олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов.

Фаворитом Финала Гран-при остается Чан, который уже несколько раз в нынешнем сезоне получал очень высокие оценки, даже срывая прокаты. В частности, так произошло на парижском этапе серии, где чемпион мира, допустив несколько грубых ошибок в произвольной программе, все равно получил баллы, несравнимые с оценками остальных участников турнира.

Соревнования Финала Гран-при начнутся в пятницу выступлениями женщин в короткой программе. Далее танцоры исполнят короткий танец, а затем выступят спортивные пары и мужчины. В субботу после исполнения произвольных программ определятся обладатели медалей в одиночном и парном катании. Состязания в произвольном танце пройдут в воскресенье.

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...