Российские фигуристы взяли четыре медали во второй день Финала Гран-при

Финал Гран-при по фигурному катанию продолжается в Ванкувере, в ночь с пятницы на субботу по московскому времени и последующим утром на турнире были определены победители в мужском одиночном катании среди взрослых и юниоров, а также в юниорских танцах на льду.

Россияне завоевали весь пьедестал в юниорских танцах, а Петр Гуменник стал обладателем серебряной награды в турнире юниоров-одиночников.

Чен — первый, Воронов – шестой

Победителем во взрослом мужском одиночном катании стал действующий чемпион мира американец Натан Чен, набравший по итогам обеих программ 282,42 балла. Серебро завоевал японец Сёма Уно (275,10), бронза у Чха Чжун Хвана из Южной Кореи (263,49).

Россиянин Сергей Воронов набрал 226,44 балла по итогам обеих программ и занял последнее шестое место. В прокате фигурист исполнил два четверных тулупа, а также тройной риттбергер.

«Потому что хотел два тулупа. Риттбергер (в четыре оборота) круче, когда он чистый при выезде. Здесь я был не готов к тому, чтобы сделать его (четверной риттбергер). Общие впечатления: мне было приятно выступать среди сильнейших ребят. Считаю, что здесь представлен очень высокий уровень соперников даже в отсутствие Юдзуру (Ханю). Финал Гран-при — это, мне кажется, мини-чемпионат мира», — сказал Воронов журналистам.

Российские юниоры завоевали весь подиум в танцах

Финал юниорского Гран-при в танцах на льду завершился завоеванием всего пьедестала российскими спортсменами. Золото завоевали Софья Шевченко/Игорь Еременко, серебро — Арина Ушакова/Максим Некрасов, бронзу — Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров.

Шевченко/Еременко лидировали после ритм-танца в Финале юниорского Гран-при, опережая ближайших конкурентов и соотечественников Арину Ушакову и Максима Некрасова (67,73 против 67,49 балла). Произвольную программу выиграли Ушакова/Некрасов, набравшие 103,16 балла, в то время как Шевченко/Еременко получили от судей 102,93 балла, но по сумме баллов Шевченко/Еременко победили (170,66), Ушакова/Некрасов стали вторыми (170,65).

«Эмоций мы не чувствуем, состояние у нас шоковое, — сказала Шевченко журналистам. — Мы до сих пор не верим в то, что произошло. Ходим с круглыми стеклянными глазами. Очень сложно в это поверить. Конечно, мы рады, но не можем в полной мере почувствовать и ощутить эту радость».

Гуменник выиграл серебро

В юниорском мужском одиночном катании единственный в этом виде россиянин Петр Гуменник шел третьим после короткой программы и сумел занять итоговое второе место, набрав 218,75 балла. В произвольной фигурист чисто исполнил четверной сальхов, два тройных акселя, один из которых был в каскаде с двойными тулупом и риттбергером, но в концовке сдвоил флип, неудачно приземлился на тройном лутце.

«Меня больше расстраивает то, что последние прыжки не получились, а место для меня не главное. Всё впереди, — сказал Гуменник журналистам. — Я усложнил программу, изучил четверные прыжки, но с ними сложнее докатывать программу. Из-за этого сил мне немного не хватило».

Победу одержал канадец Стивен Гоголев, упавший с четверного лутца, но чисто сделавший четверной тулуп и четверной сальхов с недокрутом, а также два качественных тройных акселя. В сумме он набрал 233,58 балла. Бронзу выиграл японец Косиро Симада (214,38), который по отдельности в короткой и произвольной программах был оба раза четвертым.

Лидер после короткой программы американец Кэмден Пулкинен провалил произвольную и занял итоговое пятое место.

Синицина/Кацалапов — лучшие из россиян в ритм-танце

Когда в Москве было раннее утро, в Ванкувере начался турнир во взрослых танцах на льду. Победу в ритм-танце одержали американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, набравшие 80,53 балла. Вторыми перед произвольной программой идут итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (78,30).

Третье место занимает российский дуэт Виктория Синицина/Никита Кацалапов (77,33). Партнер недокрутил один оборот во вращательной поддержке, из-за чего судьи поставили за этот элемент лишь второй уровень сложности из четырех.

«Крутые ощущения, ехалось легко. Настроены были отлично, прокатали отлично, но вот дурак… Уже было такое в этом сезоне, когда я недокручивал всего лишь оборот в поддержке, это случилось и сегодня. Потеряли на этом много баллов, — сказал Кацалапов журналистам. — В целом, с отличными эмоциями откатали программу, один из лучших наших прокатов показали».

На четвертом месте идут другие россияне Александра Степанова/Иван Букин (77,20), которые получили лишь базовый уровень сложности за танго. «За танго получили базовый уровень», — сказал Букин журналистам. «Не знаем, что случилось, это неожиданно, — продолжила партнерша. — Мы «базу» получили на Гран-при в Москве, где допустили серьезную ошибку. Сейчас стоит тот же уровень, и это немного странно».

На пятом месте идут еще одни представители России Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (72,98). «Это наш первый Финал Гран-при, мы зашли сюда шестой парой, поэтому нам нужно себя проявить и хорошо откататься. На нас не давила борьба за места», — признался партнер.

Забияко/Энберт пока опережают Тарасову/Морозова

После танцоров в борьбу вступили взрослые спортивные пары. Лучший результат из россиян показали Наталья Забияко и Александр Энберт, получившие за свой прокат 75,18 балла и занявшие второе место в короткой программе. Лидируют китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян (75,69). Тройку замыкают другие россияне Евгения Тарасова/Владимир Морозов (74,04). Партнерша упала при исполнении параллельного тройного прыжка, из-за чего действующие чемпионы Европы и России не досчитались нескольких баллов.

«Мы довольны тем, как прокатали программу сегодня, — сказала Забияко журналистам. — В этом сезоне из всех наших коротких программ эта была самая эмоциональная».

Тарасова выглядела весьма расстроенной. «Я бы не сказала, что мы волновались. Очень хорошо были готовы, хорошо провели сбор перед Гран-при, но вышло так: ошиблась. Подавленности никакой нет у меня, просто допустила ошибку, которая даже не с техникой связана была», — рассказала партнерша Морозова.

Еще одна российская пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (61,24) занимает последнее шестое место. Партнерша допустила падение на параллельном прыжке и упала с выброса.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...