Российские фигуристы заняли три призовых места в Финале Гран-при

Российские спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов завоевали соответственно серебряные и бронзовые медали в завершившемся в воскресенье в канадском Квебеке Финале Гран-при по фигурному катанию. Бронзовую награду увозит из Канады и одиночница Алена Леонова.

Проиграли, но могли выиграть

Главный итог выступления Волосожар и Транькова в Квебеке — они показали, что по мастерству уже не уступают трехкратным чемпионам мира из Германии Алене Савченко/Робину Шолковы, своим основным на данный момент соперникам. В короткой программе россияне у немцев даже выиграли, а по сумме двух программ уступили всего 0,18 балла.

«Такой разрыв — это вообще как случайность, — заявил тренер пары Станислав Морозов. — Восемнадцать сотых могло бы быть как в ту, так и в другую сторону. Мы могли бы выиграть с таким же перевесом. Одно радует: семь баллов мы им проиграли на прошлом чемпионате мира в Москве, а сейчас всего 0,18. За эти полгода, мне кажется, мы сделали хороший шаг вперед».

Кавагути и Смирнов в борьбу за золото включиться не смогли. Им, скорее, пришлось беспокоиться о том, чтобы не упустить бронзу: после короткой программы ученики Тамары Москвиной шли четвертыми. Но в итоге петербуржцы сумели обойти китайцев Чжан Дань/Чжан Хао.

Бронза без тренера

За победу в женском одиночном катании в Финале Гран-при боролись не шесть, а пять фигуристок. За день до старта срочно вылетела на родину японка Мао Асада, узнав, что ее мать находится в критическом состоянии. Киоко Асада, которую прекрасно знал весь мир фигурного катания, не дождалась приезда дочери и скончалась утром 9 декабря от цирроза печени.

В отсутствие Асады примерно равные шансы на победу появились у всех участниц соревнований. Воспользоваться ими наилучшим образом смогла итальянка Каролина Костнер. Трехкратная чемпионка Европы ошибалась меньше остальных, показала наиболее проникновенное катание и заслуженно выиграла первое в карьере золото Финала Гран-при. Второе место заняла японка Акико Сузуки, а бронзу выиграла россиянка Алена Леонова, выступавшая в Квебеке без тренера Николая Морозова, который предпочел остаться в Новогорске с танцорами Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым.

Могла поехать в Канаду второй тренер Леоновой Алла Пятова, но Федерация фигурного катания на коньках России приняла решение ее на Финал Гран-при не отправлять. «Это нонсенс, когда спортсмен едет на такие ответственные соревнования без личного тренера, — заявила Пятова. — У Елизаветы Туктамышевой аж целых два тренера поехали — и ничего, федерация нашла такую возможность».

Присутствие в Квебеке как Светланы Веретенниковой, так и Алексея Мишина не помогло Туктамышевой продолжить серию сенсационно успешных выступлений на международной арене. 14-летняя россиянка, одержавшая три победы подряд, на сей раз осталась четвертой. Мишин, тем не менее, положительно оценил этот результат. «Лиза должна набираться опыта, и такой опыт для нее тоже является необходимым», — отметил он.

Танцы на космическом уровне

Танцевальный турнир в Финале Гран-при стал очередным бенефисом спортсменов тренерской группы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр подняли планку оценок на космическую высоту, получив в произвольном танце по 112 с лишним баллов. Однако олимпийские чемпионы допустили ошибки в коротком танце, поэтому итоговую победу одержали чемпионы мира из США.

Россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в оптимальном для себя варианте могли побороться с французами Натали Пешала/Фабьяном Бурза за бронзовые медали. Однако чемпионы России катались в Квебеке технически далеко не идеально, и в результате остались на последнем, шестом месте.

В мужском турнире Финала Гран-при россияне участия не принимали. Победу здесь одержал канадец Патрик Чан, опередивший японца Дайсуке Такахаси и испанца Хавьера Фернандеса.

sport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...