С французским акцентом: представление российских участников юниорского финала Гран-при

8-11 декабря французский Марсель примет финал Гран-при по фигурному катанию. В течение трех дней соревнований комплекты медалей разыграют юниоры и взрослые спортсмены. В каждом виде программы участвует по 6 пар/одиночников, набравших наибольшее количество баллов на двух этапах серии Гран-при, где выступали фигуристы. На юниорском уровне Россию будут представлять — четыре одиночника, три одиночницы, четыре спортивные пары и два танцевальных дуэта.

МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

Участники — Александр Самарин, Роман Савосин, Илья Скирда и Дмитрий Алиев.

Александр САМАРИН, 18 лет. Тренеры: Светлана Соколовская, Александр Успенский. Хореографы: Маргарита Романенко, Никита Михайлов, Илья Гурылев, Максим Завозин.

В этом сезоне Александр Самарин выиграл два юниорских этапа Гран-при в Саранске и Таллине. Выступления на юниорском уровне совмещал со взрослыми стартами, победил на турнире в Риге. В прошлом сезоне на чемпионате мира среди юниоров занял 4-е место. Владеет четверными прыжками, в произвольной программе делает два четверных. Это последний сезон, который Самарин проводит в юниорах.

Лучший результат в короткой программе — 80.31 (ЮЧМ)

Лучший результат в произвольной программе — 160.93 (ЮГП в Таллине 2016)

Лучший результат по сумме двух программ — 234.29 (ЮГП в Таллине 2016)

Прямая речь — Александр Самарин:

«Уверенность появилась после прошлогоднего чемпионата мира, потому что я осознал, что неправильно настраивался…»

Роман САВОСИН, 17 лет. Тренер Алексей Четверухин. Хореографы Анастасия Казакова, Вячеслав Калинин, Станислав Шашерин.

В этом сезоне Роман Савосин дебютировал в юниорской серии Гран-при. На этапе в Сен-Жерве одержал победу, на Гран-при в Остраве занял 3-е место. Выступал на двух взрослых турнирах в Братиславе, где завоевал бронзу, и в Таллине стал первым.

В прошлом сезоне Роман занял третье место на первенстве России среди юниоров в Челябинске и отобрался на юниорский чемпионат мира, где занял 14 место.

Лучший результат в короткой программе — 72.90 (ЮГП в Чехии)

Лучший результат в произвольной программе — 154.27 («Ондрей Непела» в Братиславе)

Лучший результат по сумме двух программ — 222.37 («Ондрей Непела»)

Прямая речь — тренер Алексей Четверухин:

«Для короткой программы мы взяли музыку «Белла, чао!», а для произвольной композицию Войцеха Килара из фильма Анджея Вайды «Теневая полоса», поставленного по повести Джозефа Конрада. Поставила программы Анастасия Казакова. К работе мы подключили наших хореографов Станислава Шашерина и Вячеслава Калинина — в прошлом солиста ансамбля Игоря Моисеева. В конце прошлого сезона Рома запрыгал два четверных — тулуп и сальхов, которые мы пробовали исполнять на турнирах этого сезона»…

Илья СКИРДА, 14 лет. Тренеры Этери тутберидзе, Сергей Дудаков. Хореограф Даниил Глейхенгауз.

Илья Скирда впервые участвовал в юниорской серии Гран-при. Дважды он был вторым на этапах в Сен-Жерве и Любляне. В арсенале фигуриста пока нет тройного акселя и прыжков в четыре оборота. Но катание и программы Скирды отличаются яркостью и эмоциональностью.

Лучший результат в короткой программе — 69.32 (ЮГП в Словении)

Лучший результат в произвольной программе — 138.96 (ЮГП в Словении)

Лучший результат по сумме двух программ — 208.28 (ЮГП в Словении)

Прямая речь — тренер Этери Тутберидзе:

«Илья тренируется у нас лет пять. Пришел из «Сокольников» от Сергея Новицкого. На тот момент у фигуриста были проблемы с прыжками, которые мы преодолели. Пока не делаем тройного акселя — не хватает веса, мощи, но это поправимо. Однако и с тем техническим арсеналом, который есть, думаю, Скирда понравится публике и судьям, поскольку обладает интересным легким катанием. Илюша не просто делает элементы под музыку, а рассказывает на льду историю, втягивая зрителей, заставляя обратить внимание на себя. Мы очень хотим превратить спортсмена в «фигуриста западного образца» — не только прыгающего и вращающегося, но и катающегося, потому что то, чем мы занимаемся, это фигурное катание…»

Дмитрий АЛИЕВ, 17 лет. Тренер Евгений Рукавицын. Хореогрфы: Ольга Глинка, Валентин Молотов, Александр Рачинский.

В прошлом сезоне Дмитрий стал серебряным призером юниорского финала Гран-при. На юношеских Олимпийских играх занял 3-е место, на чемпионате мира среди юниоров показал 6-й результат.

В этом сезоне на этапах юниорской серии победил в Остраве и был четвертым в Любляне. Выступил на турнире в Варшаве, где стал 2-м.

Лучший результат в короткой программе — 80.74 (ЮЧМ)

Лучший результат в произвольной программе — 155.60 (Таллин Трофи 2015)

Лучший результат по сумме двух программ — 232.83 (ЮГП в Чехии)

Прямая речь — тренер Евгений Рукавицын:

«Короткую программу Диме ставила наш хореограф Ольга Глинка, произвольную — Валентин Молотов. Правда, первоначально мы сделали другую короткую программу. Когда она была практически готова, почувствовали, что-то не так. И буквально в конце сбора в Елгаве родилась новая идея, и мне кажется, она оказалась правильной. Поставили программу на музыку Астора Пьяццоллы «Обливион». Произвольную поменяли после первых стартов. Вместо «Человека в железной маске» Дима будет катать новую программу, которую мы уже показывали на соревнованиях…»

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

Участники — Анастасия Губанова, Алина Загитова, Елизавета Нугуманова.

Анастасия ГУБАНОВА, 14 лет. Тренер Ангелина Туренко. Хореографы: Светлана Король, Людмила Можина, Ольга Иванова.

Дебютантка юниорской серии Гран-при. Одержала две победы на этапах в Чехии и Германии. Стала первой на международном турнире в Риге в соревнованиях юниорок.

Лучший результат в короткой программе — 65.34 (ЮГП в Дрездене)

Лучший результат в произвольной программе — 129.14 (ЮГП в Дрездене)

Лучший результат по сумме двух программ — 194.57 (ЮГП в Дрездене)

Алина ЗАГИТОВА, 14 лет. Тренеры Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков. Хореограф Даниил Глейхенгауз.

Дебютантка юниорской серии Гран-при. Одержала победу на Гран-при в Сен-Жерве, заняла третье место на этапе в Любляне.

Лучший результат в короткой программе — 68.09 (ЮГП в Словении)

Лучший результат в произвольной программе — 126.30 (ЮГП в Сен-Жерве)

Лучший результат по сумме двух программ — 194.37 (ЮГП в Сен-Жерве)

Прямая речь — тренер Этери Тутберидзе:

«Еще одна наша участница Гран-при — Алина Загитова. Не могу назвать ее новичком, спортсменка катается у нас полтора года. Не все складывалось поначалу гладко. Через три месяца, как Алина появилась, я ее выгнала, но потом вернула. Выгнала потому, что для меня важно, чтобы спортсмен работал сам, а Алина чуть-чуть не понимала нашу систему тренировок, что тут никто никого не подгоняет, не заставляет работать, не кричит…

Понятно, что перейдя к новому тренеру, не все могут сразу перестроиться. Тут главное — желание, хочешь работать или нет. Алина приехала к нам из Ижевска. У нее был небольшой соревновательный опыт, соответственно и такая же мотивация. Но девочка быстро набирала. Сейчас она владеет сложными каскадами — с лутцем, ритбергером, что и планируем показать в произвольной программе. Техническая составляющая у Загитовой очень сильная, потому что все прыжковые элементы во второй половине программы. «Перепрыгать» спортсменку можно только обладая тройным акселем или четверным. При этом программа сбалансированная, насыщенная элементами, музыкальная, исполняется в быстром темпе…»

Елизавета НУГУМАНОВА, 14 лет. Тренер Алексей Мишин. Хореограф Татьяна Прокофьева.

Впервые выступала на этапах юниорской серии Гран-при. В Саранске стала 3-й, в Таллине — 2-й. Являлась первой запасной, но после того, как из-за травмы снялась россиянка Полина Цурская, Нугуманова вошла в состав участниц финала. После серии Гран-при выступила на международном турнире в Таллине, где завоевала серебро в состязаниях юниорок.

Лучший результат в короткой программе — 62.41 (ЮГП в Таллине)

Лучший результат в произвольной программе — 126.02 (ЮГП в Таллине)

Лучший результат по сумме двух программ — 188.43 (ЮГП в Таллине)

Прямая речь — Елизавета Нугуманова:

«Если рассказать о себе, то работаю в Санкт-Петербурге с Алексеем Николаевичем Мишиным, Татьяной Прокофьевой и Татьяной Мишиной. В фигурное катание меня привели в три с половиной года родители. И не потому, что мой дедушка тренер по фигурному катанию. Просто сама хотела заниматься этим видом спорта. Моим первым тренером была Ирма Бухарцева. Я занималась у нее три года в «Юбилейном», потом перешла к Наталье Голубевой. Тренировалась у нее год. Она меня подготовила, и я перешла к Алексею Николаевичу… Алексей Николаевич — уникальный тренер, я считаю. Он очень талантливый… Моя сильная сторона в том, что я умею собираться и катаюсь стабильно. А слабые качества, наверное, то, что сильно переживаю…»

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

Участник — Алла Лобода — Павел Дрозд, Анастасия Шпилевая — Григорий Смирнов.

Алла ЛОБОДА — Павел ДРОЗД. Алла — 18 лет, Павел — 20 лет. Тренеры: Ксения Румянцева, Екатерина Волобуева. Хореографы: Ришар Бенуа, Игорь Распорский.

Алла Лобода — Павел Дрозд уже не в первый раз выходят в финал юниорской серии. Год назад и два года назад они были серебряными призерами финалов Гран-при в Барселоне. На чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене россияне заняли 3-е место. В этом сезоне на этапах Гран-при в Саранске и Таллине дважды одержали победу. Произвольную программу в этом сезоне фигуристам ставил французский хореограф Ришар Бенуа.

Лучший результат в короткой программе — 65.34 (ЮГП в Таллине)

Лучший результат в произвольной программе — 96.91 (ЮГП в Саранске)

Лучший результат по сумме двух программ — 161.87 (ЮГП в Саранске)

Прямая речь — Алла Лобода — Павел Дрозд:

«Павел: Этот сезон у нас последний, мы переходим затем в сеньоры, поэтому нужно показать, что мы готовы к такому переходу. Естественно, есть некий груз ответственности, потому что это последний год. Мы завоевали еще не все, что хотим, поэтому у нас повышенные амбиции, повышенное желание.

Алла: Мы должны еще много работать. И даже не обсуждается то, что на каждый старт надо выходить, и мы выходим как на последний. Выкладываемся на тренировках и соревнованиях.

Павел: Сейчас нам нужно по юниорам зарекомендовать себя, чтобы у нашей пары была отличительная черта, чтобы нас заметили, запомнили, чтобы в сеньорах, как говорят, не затеряться…»

Анастасия ШПИЛЕВАЯ — Григорий СМИРНОВ. Настя — 17 лет, Гриша — 19 лет. Тренеры: Александр Свинин, Ирина Жук. Хореограф: Алена Самарская.

В прошлом сезоне стали победителями юношеских Олимпийских игр. На чемпионате мира среди юниоров в Дебрецене стали 5-ми. В этом сезоне на этапах Гран-при в Йокогаме и Дрездене были вторыми. После серии Гран-при победили на турнире в Минске.

Лучший результат в короткой программе — 61.00 (ЮГП в Дрездене)

Лучший результат в произвольной программе — 90.62 (ЮГП в Йокогаме)

Лучший результат по сумме двух программ — 151.50 (ЮГП в Йокогаме)

Прямая речь — тренер пары Ирина Жук:

«Анастасия Шпилевая — Григорий Смирнов — очень самобытная пара. Прошлый сезон получился у ребят своеобразным. Начался с тяжелейшей травмы партнерши, затем не совсем удачных выступлений на юниорских Гран-при, потому что Насте не хватило времени, чтобы восстановиться. Но надо отдать должное девочке, она вела себя просто героически. После первых стартов ребята пошли семимильными шагами и сделали даже больше, чем мы планировали. Главный старт для них был юношеские Олимпийские игры. И Шпилевая — Смирнов не только отобрались туда, но и одержали победу. Они здорово выступили на первенстве России, попали на юниорский чемпионат мира, где с первого раза вошли в пятерку. Сезон провели достойно, но главное, что ни на одном турнире не допустили ни одной грубой ошибки. В плане работы к этой паре претензий нет. В этом году программы у ребят будут абсолютно другие программы. Произвольный танец — «Неаполитанская тарантелла». Бешеный зажигательный, который им очень идет, в нем они купаются. Короткий — блюз, свинг…»

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

Участники — Анастасия Мишина — Владислав Мирзоев, Алина Устимкина — Никита Володин, Амина Атаханова — Илья Спиридонов, Александра Бойкова — Дмитрий Козловский.

Анастасия МИШИНА — Владислав МИРЗОЕВ. Настя — 15 лет, Владислав — 20 лет. Тренеры: Николай и Людмила Великовы. Хореограф: Наталья Печерская.

В прошлом сезоне фигуристы завоевали серебро на юниорском чемпионате мира. В этом сезоне на этапах серии дважды побеждали на Гран-при в Саранске и Дрездене. Выиграли также турнир «Бавариен Опен» в Оберстдорфе.

Лучший результат в короткой программе — 63.93 (ЮГП в Саранске)

Лучший результат в произвольной программе — 113.10 (ЮЧМ)

Лучший результат по сумме двух программ — 175.82 (ЮГП в Саранске)

Прямая речь Анастасия Мишина — Владислав Мирзоев:

«Владислав: Мне нравится парное катание. Так как я поздно начал заниматься этим видом спорта, то за сумасшедшим прогрессом четверных прыжков у мальчиков не успевал. Можно было попытаться, конечно, но решил, что правильнее попробовать себя в парах. И оказалось, что в парном катании интереснее, но не легче, потому что парное катание намного сложней. Но я не жалею, что поменял вид.

Анастасия: Мне тоже парное катание нравится. Тем более, что у меня такой надежный партнер…»

Алина УСТИМКИНА — Никита ВОЛОДИН. Алина — 16 лет, Никита — 17 лет. Тренер Алексей Соколов. Хореографы: Роман Соловьев, Валентин Молотов.

Бронзовые призеры юношеских Олимпийских игр в Норвегии. На этапах Гран-при этого сезона заняли 2-е место в Таллине и 3-е в Дрездене. После выступлений в серии победили на международном турнире в Эстонии.

Лучший результат в короткой программе — 65.64 (Таллин Трофи)

Лучший результат в произвольной программе — 102.14 (Таллин Трофи)

Лучший результат по сумме двух программ — 167.78 (Таллин Трофи)

Прямая речь — тренер Алексей Соколов:

«Прошлый сезон у ребят получился достаточно успешный — они стали бронзовыми призерами юношеской Олимпиады в Лиллехаммере, выиграли Спартакиаду, первенство России старшего возраста. Опыта и уверенности прибавилось. Но у Алины и Никиты сейчас такой возраст, когда порой и им между собой, и с ними довольно непросто договориться. Алина — спокойная, уравновешенная по характеру. Никита немного другой. Он — человек настроения. Самое главное, что ребятам нужно уяснить, что пара — это не два одиночника, а одно целое…»

Амина АТАХАНОВА — Илья СПИРИДОНОВ. Амина — 14 лет, Илья — 18 лет. Тренеры Наталья Павлова, Александр Зайцев. Хореогрф: Алла Михайлова.

Бронзовые призеры юниорского финала Гран-при прошлого сезона. Юниорский чемпионат мира в Венгрии, куда отобрались, став вторыми на первенстве России, пропустили из-за травмы партнерши. В этом сезоне заняли 2-е место на Гран-при в Остраве и 4-е в Таллине. В этом сезоне выучили и пробуют в программах новых прыжок — тройной флипп.

Лучший результат в короткой программе — 64.79 (ЮГП в Таллине)

Лучший результат в произвольной программе — 106.39 (ЮГП в Австрии 2015)

Лучший результат по сумме двух программ — 162.50 (ЮГП в Австрии 2015)

Прямая речь — тренер Александр Зайцев:

«Чтобы подойти к новому сезону в хорошей форме, ребята ездили на сбор в Кисловодск. Там среднегорье, комфортная высота. Провели хороший сбор, заложили базу. Этого запаса должно хватить. Мы специально приглашали тренера по ОФП из Пятигорска. Просили помочь акробатов. Посмотрим, как проявится эта работа в течение года. Идеи относительно новых программ принадлежат Наталье Евгеньевне Павловой. Программы у Павловой всегда не похожи на постановки других, есть в них особенности, новизна…»

Александра БОЙКОВА — Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ. Саша — 14 лет, Дмитрий — 17 лет. Тренер Артур Минчук. Хореографы: Татьяна Дручинина, Эдвард Смирнов.

Дебютанты серии Гран-при. На этапе в Саранске были 2-ми, в Дрездене — 4-ми. Вместе катаются около года, до этого тренировались как одиночники у Алексея Мишина. Трениуются в Петербурге, в школе «Звездный лед».

Лучший результат в короткой программе — 60.39 (ЮГП в Саранске)

Лучший результат в произвольной программе — 96.37 (ЮГП в Дрездене)

Лучший результат по сумме двух программ — 152.57 (ЮГП в Саранске)

Прямая речь — Дмитрий Козловский:

«Дмитрий: Очень хорошо, что так сложилось. Честно говоря, самое сложное было начать. Но спасало то, что я в парном катании хоть что-то понимал, и на этом мы базировались, старались. Все очень быстро шло. Мы через три месяца совместной работы сделали тройной подкрут на льду. Хочу сказать, что этот элемент в среднем учат год. А у нас вышло интересно. Получилось так, что нам неожиданно сказали, что мы едем на первенство. Поехали. Один раз попытались сделать элемент на тренировке. Короткую проехали с двойным подкрутом. А после наш тренер Артур Минчук и говорит: «А, может, вы попробуете тройной?» Сделали один раз тройной на тренировке, второй раз на шестиминутной разминке и потом на соревнованиях на плюс два. Вот так. Это действительно история из жизни. Это не какие-то мои фантазии…»

www.fsrussia.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...