Сгоревшее золото. Как российский юниор едва не выиграл финал «Гран-при»

Российский фигурист Дмитрий Алиев выиграл серебро финала «Гран-при» среди одиночников. С одной стороны, большой успех для дебютанта. С другой – общий уровень выступлений в состязаниях оказался весьма средним, и у Алиева были шансы на золото.

Еще четыре года назад Дмитрий Алиев тренировался в родной Ухте, причем по большей части на открытом катке – нормальных, закрытых в городе просто не было. Но затем карьера фигуриста, одновременно входившего и в юниорскую сборную по лыжным гонкам, пошла резко в гору. После просмотра в Санкт-Петербурге талант попал в группу тренера Евгения Рукавицына и стал тренироваться рядом с многоопытным чемпионом России – 2011 Константином Меньшовым.

В 14-летнем возрасте, сразу после Олимпиады в Сочи, Алиев впервые исполнил четверной прыжок. Это был тулуп, который Дмитрий сейчас стабильно использует в своих программах. Потом Алиев выучил четверной сальхов и четверной риттбергер (их включение в программы на очереди), пробовал и выкручивал четверной лутц. Год назад в юниорской серии «Гран-при» выиграл две бронзы на этапах, но в финал не попал. А в нынешнем сезоне Дмитрий на своих двух этапах победил и стал единственным российским одиночником, отобравшимся в юниорский финал.

Соревнования такого уровня для дебютантов часто становятся первым блином, который комом. У Алиева, если бы такое произошло, была бы объективная причина – он отравился на пути в Барселону, из-за чего два дня боролся не только с волнением, но и с высокой температурой. Но с короткой программой справился – все-таки, по юниорским правилам четверных прыжков там нет, сил хватило.

А вот в произвольной, увы, Алиева подвела неопытность. Считанные баллы уступал американцу Натану Чену, понимал, что есть все шансы выиграть, тем более что из четырех предыдущих выступавших чисто не откатал никто.

– Перегорел, – признался фигурист, сделавший в произвольной программе два четверных прыжка (один с помаркой), но вместе с ними аж три бабочки. – Смотрел на Евгения Владимировича перед выходом на лед, а перед глазами все расплывалось…

Правда, двух четверных Дмитрию хватило для того, чтобы ухватиться за серебро. Но что сам Алиев, что его тренер после соревнований были страшно расстроены из-за сгоревшего золота. В этих юниорских соревнованиях не было новых Юдзуру Ханю и Патриков Чанов. Их можно было выигрывать. Не срослось. Но в целом своими выступлениями в первой половине сезона Алиев зарекомендовал себя кандидатом на участие во взрослом чемпионате Европы. И кандидатом весьма реальным.

Финал «Гран-при». Барселона
Юниоры
Итоговое положение

1. Натан Чен (США) – 225,04
2. Дмитрий Алиев (Россия) – 211,22
3. Сота Ямамото (Япония) – 205,31

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...