Шок в Бордо: этап Гран-при по фигурному катанию отменен из-за трагедии в Париже

Четвертый этап серии Гран-при по фигурному катанию в Бордо был отменен после выступлений в короткой программе из-за серии террористических атак в Париже; Международный союз конькобежцев (ISU) рассматривает вариант, при котором рейтинговые очки спортсмены получат по результатам первой программы.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов 10 округа французской столицы, три взрыва прогремели в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» в 11 округе неизвестные захватили заложников. В субботу Олланд заявил, что жертвами терактов стали 127 человек.

ISU думает, как засчитывать очки

В субботу в ледовом дворце Meriadeck должны были состояться прокаты в произвольной программе турнира Trophee Eric Bompard. Меры безопасности при проходе на арену не отмечались особым порядком, единственный охранник на главном входе бегло просматривал содержимое сумок, на тренировку по плану вышли одиночницы. Параллельно проходило заседание ISU, на котором отмена старта не обсуждалась, позднее, на совещании руководителей делегаций было принято совместное решение продолжать соревнования, и его даже поддержали власти Бордо.

Но вскоре было созвано новое совещание — на сей раз с судьями и спортсменами, на котором президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге объявил об отмене соревнований. Сам Эрик Бомпар, чьим именем назван турнир, заплакал, после чего французская команда запела национальный гимн страны.

Из технических деталей, сопутствующих досрочному финишу состязаний, всех волновал вопрос: каким образом оформлять очковый зачет одного из шести этапов без произвольной программы. Перенос отдельной программы практически невозможен не только из-за финансово-организационных проблем, но и из-за того, что на каждом этапе разный состав участников. Вскоре стало известно, что ISU рассматривает вариант с тем, чтобы зачесть фигуристам рейтинговые очки по итогам короткой программы этапа.

«Я думаю, что этот вариант с короткой программой неправильный, потому что соревнования у нас проводятся в короткой и произвольной программах. Зачесть только по короткой — очень большой риск, потому что там ограниченное количество элементов», — сказал агентству «Р-Спорт» президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков.

Грабли Туктамышевой

Если исходить из спортивных интересов российских фигуристов, то более всего пострадала Елизавета Туктамышева, которая традиционно сильно исполняет в этом сезоне именно произвольный прокат. Чемпионка мира в Бордо наступила на старые грабли в короткой программе, сделав двойной лутц вместо тройного, что в короткой запрещено и карается нулем баллов.

Из подобной ситуации на Skate Canada россиянка вышла за счет боевого настроя в произвольной и чистого тройного акселя. Во Франции Туктамышева шла пятой после короткой с 56,21 балла. «Я считаю, что и мы должны подавать протест из-за Лизы. Как оставить без Финала (серии Гран-при) действующую чемпионку мира? Это просто нечестно по отношению к спортсмену!» — поделился негодованием олимпийский чемпион в парном катании Максим Траньков, обращаясь к ФФККР.

Во Франции для Туктамышевой важно было занять место не ниже второго или — при определенных раскладах — не ниже третьего. Американка Грэйси Голд, проигравшая Евгении Медведевой на Skate America, в Бордо стала первой и набрала наибольшее количество баллов в короткой программе вообще в текущем цикле Гран-при — 73,32.

Волосожар/Траньков

Юлия Липницкая заявила, что к Гран-при в Бордо полностью ощутила тему своей программы. «Я не понимала в то время, как меня будут оценивать, как меня воспримут. Не могла расслабиться, но сейчас знаю, что программа нравится, она «вкатана», — сказала Липницкая, набравшая в Бордо 65,63 балла и ставшая второй.

Траньков же в состязаниях пар начал вместе со своей партнершей Татьяной Волосожар, по его же словам, со «среднего тренировочного проката» короткой программы, который сразу же утвердил их на первом месте с 74,50 балла.

Российская пара всеми силами пытается донести до общественности, что текущий сезон для них переходный, что они нарабатывают технику для произвольной программы следующего сезона, что «мучаются» с короткой программой этого сезона, которая на самом деле предназначалась для прошлого, что долго не могли настроить выбросы. Даже при всем при этом ставшие вторыми французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре отстали от олимпийских чемпионов почти на 9 баллов (65,75).

На третьем месте канадцы Джулианна Сегин/Шарли Билодо (64,95). Победители китайского этапа Гран-при этого сезона Пэн Чэн/Чжан Хао заняли четвертую позицию (64,10). Россияне Евгения Тарасова/Владимир Морозов, имевшие после итогового серебра на Skate Canada реальный шанс попасть в Барселону после произвольной в Бордо, обосновались в пятницу на 7-м месте (62,32), но с небольшим отрывом от первой тройки.

Ковтун не мог «собраться» из-за мыслей о терактах

Прошлогодний победитель турнира в мужском одиночном катании Максим Ковтун, откатав короткую не без проблем, но лучше, чем на предыдущих турнирах, стал вторым (86,82) вслед за японцем Сомой Уно (89,56). «Сейчас до меня то ли дошло… Я начал крутить (прыжки) из любых положений, я просто шел, делал, как на тренировке, и у меня получилось».

Кроме тройного акселя фигурист выполнил все прыжки из неидеальных положений, и все были засчитаны. Он пояснил, что ранее в поисках баланса терял концентрацию. У Ковтуна все впереди, так как вскоре он выступит на этапе Гран-при в Японии.

В субботу Ковтун говорил о другом. «Есть вещи поважнее, чем соревнования по фигурному катанию. Я очень соболезную семьям погибших, это ужасная трагедия. Пока непонятно, что будет дальше с этапами Гран-при, с Финалом, ждем решения, на которое, нам сказали, нужно несколько дней. Вчера я перед сном что-то слышал в новостях, но наблюдал как бы со стороны. А утром проснулся, прочитал все, и на тренировке я не знал, как «собраться», — рассказал россиянин.

Победитель Skate Canada Патрик Чан в короткой программе стал пятым с 76,10 балла, набрав меньшее количество очков, чем дома в Летбридже, и может, если ISU примет решение квалифицировать этап в Бордо по короткой программе, остаться без Финала Гран-при. Подобная судьба грозит и победителю Skate America Максу Аарону, чье катание в короткой программе во Франции было неудачным — 7-е место (72,91).

Вчерашний юниор Александр Петров обошел американца и вновь стал шестым (74,64). Ученик Алексея Мишина пообещал к декабрьскому чемпионату России натренировать четверной прыжок.

«Честнее отменить Финал Гран-при в Барселоне»

В отсутствие действующих чемпионов мира и Европы французов Габриэллы Пападакиса и Гийома Сизерона победные перспективы имели бронзовые призеры европейского первенства-2015 Александра Степанова и Иван Букин. В короткой программе они стали третьими (60,64), но еще перед выступлением поделились мыслями, что сама победа в Бордо, где нет объективно сильнейших, им не столь важна, а после добавили, что «все получилось», «все показали».

Дуэт обозначил свою сосредоточенность на чисто технических вопросах. «Мы пока не знаем, каких оценок ждать, какие там у нас уровни», — заметила Степанова. «Хотим исправить те ошибки, которые сейчас заметили судьи», — добавил Букин. Первыми в короткой программе стали американцы Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (64,45), вторыми оказались канадцы Пайпер Жиль/Поль Пуарье (63,94). Россияне Анна Яновская и Сергей Мозгов были шестыми (52,88).

Пока ISU не вынес решение, неожиданный вариант предложил Максим Траньков: «…отменить Финал Гран-при для взрослых. Сделать юниорский финал и финал по синхронному катанию». «Для меня отмена Финала Гран-при среди взрослых — самый справедливый вариант, в память о погибших не только в терактах во Франции, но и в других местах», — резюмировал олимпийский чемпион Сочи.

rsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...