«Скейт Америка» не зашла». Юлия Липницкая пока даже не в тройке

Среди всех российских фигуристов, выступивших с короткими программами в первых двух дисциплинах турнира «Скейт Америка» — парном и женском одиночном катании — только чемпионка мира среди юниоров Евгения Медведева может быть довольна собой на все сто процентов.

Сорванный выброс уронил Столбову и Климова на пятое место

Хоть сезон у фигуристов открылся еще месяц назад с первыми «челленджерами», по-настоящему все начинается вместе с этапами Гран-при. Это и гарантированное соперничество — слабых составов здесь по определению не бывает. Это и нормальный призовой фонд — за победу полагается 18 тысяч долларов. Это и дорога к еще более нормальному призовому фонду в Финале Гран-при — в итоговом турнире серии можно выиграть 25 тысяч в американской валюте.

А это все означает, что и ответственность на Гран-при уже совсем другая. На прокатах в Сочи или на заштатной «бэшке» (турнире категории B) упал разок — и ничего, по большому счету, не теряешь. На «Скейт Америке» же в короткой программе упала с выброса Ксения Столбова — и приземлилась вместе со своим партнером Федором Климовым на пятое место. Если не отыграются чемпионы командного турнира Сочи в произвольной программе — практически после первого же этапа шансы выйти в Финал Гран-при и потеряют.

Не стоит пока, конечно, писать пропало, Столбова и Климов от занимающих третье место китайцев Ван Сюэхань/Ван Лей отстают всего-то на полтора балла, отыграть которые раз плюнуть. Но факт остается фактом — вкупе с промежуточным седьмым местом Кристины Астаховой и Алексея Рогонова «Скейт Америка», как выразился двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков в своем «Твиттере», «не зашла».

Медведева взяла максимум бонусов

Зато у Евгении Медведевой, российской чемпионки мира среди юниоров, первый серьезный старт во взрослом фигурном катании пока складывается как нельзя лучше. Медведева, понимая всю напряженность предстоящей борьбы за место под солнцем, изначально замахнулась на максимальную сложность в короткой программе. Все прыжковые элементы поставила во второй ее части — чтобы получить десятипроцентный бонус в баллах. С задачей Женя прекрасно справилась — и улучшила свой личный рекорд на два с лишним балла.

Ни одной из других девушек приблизиться к достижению Медведевой в этот день не удалось. Могла получить примерно такую же оценку хозяйка льда Грейси Голд — но она осталась без одного прыжка. Японке Сатоко Мияхаре, как и предсказывали эксперты, «влепили» недокрут. Ну а Юлия Липницкая…

А Юлия Липницкая то ли переволновалась, то ли не акклиматизировалась, но выглядела на льду Panther Arena в Милуоки далеко не пантерой. Легкость и изящество, то есть качества, необходимые для классного проката программы под музыку Элвиса Пресли, Юля проявила пару недель назад на турнире в Финляндии, где реально танцевала. А здесь она выглядела какой-то перенапряженной.

Помарка на флипе помешала Липницкой набрать максимальную техническую сумму баллов, а шаги в дорожке фигуристка, создалось впечатление, в какой-то момент чуть не забыла. Пятое место для Липницкой, как и для Столбовой с Климовым, не приговор, но чтобы подняться выше, придется как следует постараться.

Статистика

«Скейт Америка». Милуоки (США)

После короткой программы

Спортивные пары

1. Симека/Книрим (США) — 69,69. 2. Суй/Хань (Китай) — 68,28. 3. Ван/Ван (Китай) — 64,95… 5. Столбова/Климов (Россия) — 63,41… 7. Астахова/Рогонов (Россия) — 58,25.

Женщины

1. Медведева (Россия) — 70,92. 2. Голд (США) — 65,39. 3. Мияхара (Япония) — 65,12… 5. Липницкая (Россия) — 62,24.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...