«Спросила — вы хотите кататься?» Марина Зуева о прогрессе Синициной и Кацалапова

Российские танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов во втором сезоне совместного катания выступают намного успешнее, чем в первом. После серебра турнира «Скейт Америка» они в конце прошлой недели выиграли бронзу московского этапа Гран-при, на котором также впервые обошли своих бывших партнеров — Елену Ильиных и Руслана Жиганшина. Тренер пары Марина Зуева рассказала обозревателю Sovsport.ru Андрею Симоненко о причинах такого подъема.

— Марина Олеговна, у некоторых новых пар первый совместный год получается легче, чем второй. Сначала кураж, эмоции, подъем — а потом начинается рутина. У Вики и Никиты, такое ощущение, наоборот.

— У них первый год ушел на адаптацию. Поменялась страна, поменялся тренер, стиль и методы тренировок. Сами они, наконец, поменялись — партнерами, я имею в виду. То есть изменилось абсолютно все. У кого-то что-то отдельное меняется — а у них вообще все. Поэтому нужно было было время на перестройку. В этом же году мы уже начали полноценный тренировочный процесс.

— Перестройка завершена?

— Нет, она еще продолжается. И она может быть довольно долгой. Но уже проделана огромная работа. Те оценки, которые ребята получили в Москве — это прямое отражение наработанных совместно на льду часов. И вне льда тоже.

— Прошлый сезон, в котором Виктории и Никите не удалось отобраться на чемпионаты Европы и мира, наверняка оставил в их душе глубокое разочарование. Был период, когда их приходилось не то чтобы уговаривать, но как-то мотивировать на работу?

— Нет. И я думаю, особенного разочарования у них тоже не было. Этот результат стал итогом того, как велась подготовка, «прикатка». Понимаете, как ты тренируешься — так ты и выступаешь.

— Даже не понадобилось сесть и поговорить — продолжаем или не продолжаем?

— Ну почему, я их спросила — вы хотите кататься? Они отвечают: конечно, да! Я и сказала — ну так вперед! Вот и катаемся, работаем, процесс идет. Уже катаются более слитно, более совместно.

— После чемпионата России, где они стали четвертыми, вы такой вопрос задали?

— Конечно. Но еще раз говорю, результат на чемпионате России стал результатом нашей совместной работы. Это был не сюрприз.


Елена Чайковская и Марина Зуева

«Хотела подчеркнуть, что мы русские»

— Программы нынешнего сезона многие уже назвали стопроцентным попаданием…

— Да, мне кажется, они подходят ребятам по имиджу и подчеркивают их достоинства. Виктория и Никита выглядят в них благородно…

— Вы же еще в первом сезоне хотели поставить для них русскую сказку, что-то такое балетное, красивое…

— Да, я говорила, что они похожи на героев русских сказок. И в их короткой программе нынешнего сезона я поставила им польку в чисто русском стиле. У Чайковского слышатся русские народные мелодии — и в балетах, и в симфониях он их использует. Вот и я сделала акцент на нескольких русских движениях. Хотела подчеркнуть, что мы русские, что мы из России.

— И в Америке на первом этапе Гран-при очень здорово приняли эту программу, насколько можно было судить по телевизионной трансляции.

— Да, это правда.

— Ожидали такого приема?

— Я, скорее, всегда ожидаю исполнения. А прием становится его следствием. Как фигуристы исполнят программу — так публика ее и примет. Конечно, я надеялась, что они сумеют вдохновить, зажечь зрителей своим исполнением.

— В Москве по сравнению с Америкой как получилось исполнение?

— Наверное, немножко сказалось волнение. Все-таки и свой зритель, и соперники серьезные, свои соотечественники. Говорят, что дома стены помогают, но и ответственности, в то же время, больше. Выступление было хорошим, оценки ребята получили выше, чем на «Скейт Америка», но вольности и энтузиазма в исполнении было немножко меньше. Концентрировались больше на элементах, я бы так сказала.

— Насчет борьбы с соотечественниками — в прошлом сезоне многие отмечали, что Никите очень хотелось доказать, что он не хуже своей предыдущей партнерши. В нынешнем сезоне нотка противостояния ребят с их предыдущими партнерами, на ваш взгляд, уже не звучит?

— Мы сумели сфокусироваться только на нашем дуэте, на нашей группе, на нашем имидже и на наших задачах. Задачах продвинуться в спорте как можно выше, подняться на самую высокую ступень пьедестала. Это очень длинный и трудоемкий путь, и для того, чтобы его пройти, нужно иметь очень много терпения и правильного сознания.

— Виктория и Никита на пути к Олимпиаде идут по графику — наверняка же он у вас есть?

— Небольшие отступления есть. Были травмы. Хотелось бы, конечно, без них, но спорт без травм не бывает. Но в целом мы идем по графику. Уже поднялись на два пьедестала Гран-при. Судьи уже говорят, что они видят дуэт, что им нравятся композиции танцев. Видят преимущества нашей пары — говорят, что она сейчас самая скоростная.

— Судя по оценкам, которые ребята получили в Москве, уже наступил момент, когда они могут бороться за самые высокие места?

— Да. А дальше все будет зависеть от того, какой объем работы они смогут проделать. Потенциал у пары огромный. Пара красивая, эмоциональная, трудоспособная. Теперь все зависит от нас от всех.

— Сейчас у Виктории и Никиты очень хороший шанс попасть в Финал Гран-при. На этот сезон им ставилась такая задача?

— Финал Гран-при был в нашем плане «А».

— Даже несмотря на то, что состав московского этапа был очень сильный?

— Сильному составу мы даже были рады. Это очень хорошо — уже в начале сезона выступить, посоревноваться с самыми сильными парами. На «Скейт Америка» Виктория и Никита выиграли по технической оценке у серебряных призеров последнего чемпионата мира (американцев Мэдисон Чок и Эвана Бэйтса — прим.ред.). Сейчас в Москве очень сильно приблизились к экс-чемпионам мира (итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте — прим.ред.). Еще предстоит провести очень большую работу для того, чтобы этот результат был стабильный. А затем пошел наверх.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...