Станислав Морозов: нам просто нужно делать своё дело — показывать максимальный результат и ни в коем случае не расслабляться

8-10 ноября в Токио (Япония) пройдёт четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию. О готовности действующих чемпионов Европы и мира в парном катании Татьяны Волосожар и Максима Транькова рассказал тренер Станислав Морозов.

— Подготовка к старту в Японии у нас шла в привычном рабочем режиме, у ребят всё получалось – они готовы к очередным соревнованиям, — сказал Станислав Морозов. – Контрольные прокаты проходили хорошо – последний раз короткую программу ребята сделали только вчера утром, в день вылета в Японию (улыбается). Таня и Максим проехали чисто, спокойненько.

— После двух соревнований, где Волосожар / Траньков били мировые рекорды, уже становится интересным – в Японии спортсмены преодолеют установленные в США пределы?

— Сложно сказать. Нужно посмотреть, как всё получится на старте, как ребята будут катать программы. Но, опять же, судя по последним прокатам – всё должно быть хорошо. В Японии нам нужно просто показать всё, что мы умеем. При этом желательно спокойно занять своё первое место, чтобы потом также спокойно продолжить готовиться к финалу Гран-при.

— После Skate America были какие-то моменты, которым уделялось особое внимание?

— В принципе, нет. Единственное, мы так и не смогли понять, почему в США судьи нам поставили первый уровень за тодес – толком так никто ничего и не мог объяснить. Поэтому мы просто снова и снова оттачивали этот элемент – не внося изменений, а просто совершенствуя технику и качество исполнения.

— В Японию наверняка отправились в отличном настроении – это едва ли не самая любимая всеми фигуристами страна для выступлений?

— Да, у ребят уже запланированы какие-то пресс-конференции, интервью – в Японии ведь настоящий бум фигурного катания! И наших спортсменов вниманием там уж точно не обделяют.

— Следили за выступлением на предыдущем этапе Гран-при в Китае четырёхкратных чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы из Германии, которых многие прочат в основные соперники Волосожар и Транькова на Олимпийских играх в Сочи?

— Я посмотрел только на окончательные результаты китайского этапа – отрыв Савченко и Шолковы по сумме двух программ составляет порядка 36-и баллов. Можно, в принципе, промолчать и просто посмотреть на результаты, но если заглядывать в будущее, мы прекрасно понимаем, что Алёна и Робин – соперники с колоссальным стажем работы и блестящими достижениями. Также нельзя забывать о китайских парах. Поэтому результаты – результатами, баллы – баллами, а к Олимпиаде все накатают программы, станут увереннее и ярче. Нам просто нужно делать своё дело – показывать максимальный результат и ни в коем случае не расслабляться.

— При этом Волосожар и Траньков на двух стартах сезона откатались фактически без помарок, а соперники, пусть в заочной борьбе, не смогли даже близко приблизиться к российской паре – ни по катанию, ни по оценкам.

— Это неважно. Перед Играми 2010 года в Ванкувере китайская пара Пан Цин и Тун Цзянь тоже была тёмной лошадкой, а в итоге они выиграли произвольную программу и стали серебряными призёрами! Олимпиада – старт особенный, и, повторюсь, расслабляться никому нельзя.

www.team-russia2014.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...