Ставиский: Ильиных/Жиганшин vs Синицина/Кацалапов — кто кого испугается в Москве?

Стартующий в пятницу московский этап Гран-при по фигурному катанию в ожидании настоящих русских танцев. Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым впервые в сезоне сталкиваются лбами. Кому будет больнее, а кому радостнее, корреспондент агентства «Р-Спорт» Анатолий Самохвалов выяснял у двукратного чемпиона мира в танцах на льду и просто человека с особым мнением Максима Ставиского. Конечно, мы никак не забыли и про Екатерину Боброву с Дмитрием Соловьевым.

Короткий танец

Ильиных/Жиганшин (вальс: Somebody to Love – Queen; марш: We Will Rock You – Queen)

Синицина/Кацалапов («Лебединое озеро» — Чайковский)

Боброва/Соловьев (вальс: «Маскарад» — Хачатурян; марш: «Монтекки и Капулетти» («Ромео и Джульетта») – Прокофьев)

— Сказать, что меня сильно впечатлил чей-либо, — значит немножко соврать, — начал рассуждения Ставиский. — Но Ильиных/Жиганшина можно похвалить за креативное использование музыки Queen. У Синициной/Кацалапова и Бобровой/Соловьева стандартный вальс, но все сделано широко, с интересными дорожками и достаточно неплохо. На мой взгляд, им нужно прокатать саму серию, потому что серия исполняется не так, как бы ее исполняли, например, в то время, когда был отдельный обязательный танец. По «обязаловке» все на одном уровне.

— Не скажу, что какой-то из танцев мне врезался в мозг и запомнился как шедевр, но все три пары катают их чисто, поэтому молодцы.

Произвольный танец

Ильиных/Жиганшин («Фрида» — композитор Эллиот Голденталь)

Синицина/Кацалапов (Io Ci Saro – вокал Андреа Бочелли, рояль — Ланг Ланг)

Боброва/Соловьев («Анна Каренина» — композитор Дарио Марианелли)

— Очевидно, глобальная внутрироссийская борьба в произвольной идет между Синициной/Кацалаповым и Бобровой/Соловьевым. У обеих пар хорошие переходы, на большой скорости, очень широко – не придерешься. Лидеры. Да, дали Синициной/Кацалапову понижение оценки «- 2 балла» на Skate America. Отменить бы эти ненужные 6 секунд на проведение поддержки. В такие моменты танцы переходят из фигурного катания в какой-то сплошной подсчет секунд. Можно понять еще правило трех секунд на сложную фазу поддержки, но шесть секунд на всё – это суета, которая провоцирует грязные выходы с поддержки.

Мне в принципе всегда нравилось, как катается Кацалапов, всегда импонировал его стиль. Но в этом году Боброва и Соловьев нашли свой образ, который им подходит – от костюмов, катания до выбранной музыки. Ильиных с Жиганшиным, на мой взгляд, выглядят послабее, но с уверенностью скажу, что они сейчас намного лучше, чем в прошлом году. И конкретно она, и конкретно он прибавили очень сильно, но, может быть, из-за партнера, эта пара, по моему мнению, не дозрела еще чуть-чуть. Хотя выполняют все свои элементы, катаются и стараются.

Тройка танцоров у нас в этом году достаточно сильная и может бороться за высокие места.

Синицина здорово подтянулась по уровню к Кацалапову, они уже смотрятся органичной парой, которая хорошо скатана. Партнерша здорово добавила по широте движения, по коньку. Я специально следил за ее дорожками, и мне все понравилось. Конечно, есть нюансы, которые можно использовать, если хочешь придраться. Но такие мелочи имеются и других фигуристов – тех же Майи и Алекса Шибутани, Кейтлин Уивер/Эндрю Поже. Основное – это то, что у Синициной/Кацалапова серьезная готовность – программы «долетают».

«Фрида» забылась, поддержка Синициной осталась

— Не скажу, что «Фриду» я смотрел, не отрывая глаз. Посмотрел с удовольствием, но это не шедевр. Пусть ребята на меня не обижаются, но я почему-то, посмотрев их программы, через пятнадцать минут не вспомнил ничего конкретного. После просмотра «произволки» Синициной/Кацалапова у меня до сих пор в памяти сход с поддержки и другие элементы. Они делают то, что запоминается. У Ильиных/Жиганшина все неплохо: если чисто исполнено, то, безусловно, конкурентоспособно, но интересного движения или элемента в их исполнении я уже не вспомню. По большому счету не откладывается в голове ничего, кроме короткого танца под группу Queen. Это мое мнение. Не исключаю, что у многих судей другое. Вот есть украинская пара Саша Назарова и Макс Никитин – у них целый ряд элементов, которые прямо хочется попробовать.

— Что Елене с Русланом нужно сделать, чтобы врезаться в память?

— Хореография у них есть, катание тоже, но нужны элементы. Лично по мне, у них довольно простые элементы между позициями – переходы. Но зато они их делают широко и на скорости. Попытаться бы им найти еще более интересные решения при заходах на поддержки или выходах с них.

Конкуренты: Шибутани для всех

— Впервые за всю свою карьеру мне понравились Шибутани. До того – ни разу, никогда. Я совершенно не собирался на них смотреть, это было мне неинтересно. Но наткнулся случайно и пришел в восторг. Когда после них вышли Уивер/Поже, у которых программа поставлена примерно в том же ключе, что и у Шибутани, то смотреть на Уивер/Поже было не так интересно. Нет, катались они, конечно же, хорошо, но почему-то после Шибутани они на меня впечатления не произвели. А Шибутани как будто вытянулись ростом, и выросли из тех двух маленьких болванчиков, которые смешно бегают по льду. Вышла опытная взрослая пара, широко прокаталась, с интересными элементами и находками, с неожиданным модерном в произвольной.

— В Москву прибыли Анна Каппеллини и Лука Ланотте.

— А Каппеллини/Ланотте я понимаю так: отличные ребята, отлично катаются, но почему-то кажется, что из года в год у них одна и та же программа. И в этом году это ощущение меня не покинуло.

Еще немножко о наших

— В общем, у каждой из трех наших лучших пар есть свои плюсы, а реальных минусов я не заметил. Отрадно, что в этом сезоне все они работают на плюс, который не переводят в минус все мои придирки. А вообще что главное?

— Что?

— Когда они соберутся в одной компании, то встанет вопрос: кто кого испугается?

Вопрос поставлен, сегодня и завтра ждем ответа от Лены, Руслана, Вики и Никиты. Катя с Димой пока в сторонке.

Поиск