«Судьи не зажимали Алину»: Урманов о выступлениях Загитовой и Туктамышевой в первый день финала Гран-при

Проигрыш Алины Загитовой Рике Кихире в короткой программе финала Гран-при объясняется наличием в арсенале японской фигуристки тройного акселя. Об этом в интервью RT заявил олимпийский чемпион Алексей Урманов. Он отметил, что Загитовой свойственно волноваться во время соревнований. Урманов считает, что судьи поставили российской спортсменке справедливые оценки. Специалист также прокомментировал планы Елизаветы Туктамышевой усложнить произвольную программу по ходу турнира.

— Было ли предсказуемо, что Рика Кихира обгонит Алину Загитову в короткой программе?

— Да, ведь у неё есть в арсенале аксель в три с половиной оборота. Японка его исполнила, и логично, что после этого она получила преимущество почти в 5 баллов.

— Но ведь раньше Загитова вполне могла набирать такие же баллы, как японка, хотя в её арсенале нет тройного акселя…

— Это было в те времена, когда прибавка в очках была от –3 до +3, а сейчас разброс идёт от –5 до +5. Изменились и коэффициенты за прыжки. Алина получила сейчас хорошие прибавки за свои элементы, которые были высокого качества. Просто стоимость тройного акселя — 8 баллов, а двойного — 3,3 балла. Отсюда и такой результат.

— Были ли справедливы судьи к Загитовой в этот раз?

— Мне не кажется, что её где-то зажимали.

— Разброс оценок у Алины иногда достигал 3 баллов. Например, за аксель один судья поставил +2, а другой — уже +5. Насколько это нормальная ситуация для современного фигурного катания?

— Судьи, конечно, должны придерживаться строгих критериев оценки, прописанных в правилах. Пожалуй, да, в данном случае имеются разночтения в оценке элемента. Могут возникать вопросы к комиссии, которая следит за работой судей на каждом турнире. Она должна решить, была ли оценка занижена или, наоборот, завышена.

— Загитова сетовала на нервозность, помешавшую показать свой максимум на льду. Можно ли поверить в такое объяснение, ведь она уже олимпийская чемпионка, побеждавшая на более престижных турнирах?

— Во-первых, финал Гран-при — это такое же престижное соревнование. Во-вторых, чем выше статус спортсмена, тем больше он может волноваться. У него становится больше ответственности, так что никакого лукавства в словах Загитовой не вижу.

К тому же, как говорит мой тренер Алексей Мишин, не волнуются только дураки. Волнения не может не быть, оно должно быть, это нормально и адекватно.

— Сможет ли Загитова отыграть отставание от Кихиры, учитывая то, что и произвольная программа у японки технически более сложная?

— Нет ничего невозможного. Получится ли у неё это, сейчас сказать нельзя.

— Елизавета Туктамышева недокрутила свой тройной аксель и набрала в итоге около 70 баллов, но всё равно оказалась в первой тройке. Повезло ли ей, что соперницы не обогнали её?

— Все остальные спортсменки достаточно плотно идут позади. Девушка, владеющая акселем в три с половиной оборота, должна получать достойные оценки. Поэтому мне кажется, что всё правильно.

— Туктамышева пообещала в субботу исполнить самую сложную произвольную программу в карьере. Насколько тяжело так по ходу сезона прибавлять, усложнять свои прокаты, идти ва-банк?

— Она же не внезапно решила усложнить свою программу, наверняка готовилась к этому определённое количество времени. Всё правильно, надо усиливать программу и прибавлять. Сейчас не конец сезона. Чтобы показывать лучшее на чемпионатах мира и Европы, нужно сейчас двигаться вперёд.

— Раньше Елизавете не хватало тройного флипа, и сейчас она готова его исполнять. В чём коварство этого прыжка, почему его не получалось стабильно исполнять раньше?

— У каждого фигуриста есть свои причины, почему не удаётся исполнить тот или иной элемент. У всех есть свои более и менее надёжные прыжки. У Елизаветы таким прыжком является флип. Могут быть как технические сложности, так и психологические, точно мы не можем знать. Именно у флипа нет никакого коварства, оно индивидуально для каждого спортсмена.

— Туктамышева также сказала, что больше думает о чемпионате России, а не о финале Гран-при. Справедливо ли так расставлять приоритеты?

— Если Елизавета считает, что национальное первенство важнее, то мы должны уважать её мнение. Но всё-таки на каждом турнире нужно нести определённую ответственность. В приоритете у спортсмена должны быть Олимпийские игры и чемпионаты мира.

— Вы когда-нибудь по ходу карьеры думали о том, что чемпионат России может быть важнее предшествующего ему финала Гран-при?

— Я так никогда не думал, потому что не допускал для себя мысли, что мог не пройти отбор в команду.

russian.rt.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...