Светлана Панова: с сегодняшней Марией работать интереснее, с маленькой Машей было проще

12 декабря в Барселоне (Испания) завершилась соревновательная часть финала юниорского Гран-при. Серебряным призером в соревнованиях юниорок стала россиянка Мария Сотскова. За исполнение произвольной программы она получила 121,37 балла, а в сумме двух программ – 184,01. Выступление своей ученицы прокомментировала тренер Светлана Панова.

— Очень довольна, что после не лучшего выступления в короткой программе Мария собралась и настроилась на прокат произвольной, — сказала Светлана Панова. – После выступления на «Таллин Трофи» мы серьезно готовились к финалу Гран-при, но никак не могли набрать форму.

— В Таллине вы говорили, что в нынешнем сезоне, когда девочка стремительно растет, приходится дозировать нагрузку. Сейчас уже приобрели необходимый опыт?
— Возраст девчонки сейчас такой, что все меняется буквально каждый день: рост, вес, сознание. Растет и ответственность за выступление. Мне гораздо проще было работать с маленькой Машей, но гораздо интереснее – с сегодняшней Марией. Совершенно иной уровень соревнований, в которых она участвует. Да и общаешься с ней как с взрослым человеком.

— Мария – девочка очень эмоциональная. Стоит настраивать ее на попадание в сборную России по итогам чемпионата страны в Екатеринбурге?
— Перед спортсменкой нужно ставить максимальные цели. Не факт, что их удастся достичь сразу. Тем более, что Сотскова не из той категории фигуристок, которые могут резко «выстрелить».

— На сборах в Новогорске вы помогали с прыжками пермским парам, участвующим в нынешнем финале Гран-при. Это было сделано по просьбе руководителей федерации?
— Нет, по просьбе тренера Павла Слюсаренко, с которым у нас очень хорошие отношения. Мне несложно было помочь. На сборах в Новогорске много свободного времени.

— Тренерская взаимопомощь – нормальное явление?
— Не вижу в этом ничего плохого. Иногда помочь просят даже тренеры фигуристок, с которыми конкурируют мои ученицы. Побеждать должны сильнейшие. Мне в этом сезоне очень здорово помогли Рафаэль Арутюнян и Надежда Канаева. Мы работали с ними в Америке в период постановки программ, и этот опыт был очень полезным и для меня, и для моей ученицы.

allsportinfo.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...