Свинин: Произвольный танец фигуристов Степановой и Букина уже поставлен

Чемпионы мира среди юниоров в танцах на льду Александра Степанова и Иван Букин начали готовиться к новому сезону и уже завершили постановку произвольного танца, сообщил агентству «Р-Спорт» тренер пары Александр Свинин.

Степанова и Букин в прошлом сезоне заняли шестое место на чемпионате России и не попали в сборную страны для участия в чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх. После этого фигуристы вернулись на юниорский уровень, выиграли первенство России среди юниоров, но из-за болезни партнерши были вынуждены пропустить юниорское первенство мира.

«Мы уже начали готовиться к новому сезону, — сказал Свинин по телефону. — Где-то недели три назад мы поставили новую произвольную программу, и ребята ее уже вкатывают. С коротким танцем пока несколько сложнее. Я сейчас как раз еду на семинар по правилам, еще не до конца все нюансы и формальности решены. Поэтому короткий танец мы поставим чуть позже, но вообще так и было запланировано, в этом нет никаких проблем».

По его словам, в новом сезоне фигуристы будут ставить перед собой более высокие задачи.

«Если говорить непосредственно о постановках, то ребята уже в прошлом году катали взрослые программы, сейчас мы просто сами будем предъявлять к себе более высокие требования, — отметил Свинин. — В частности, у нас есть несколько акробатов, с которыми мы работаем, и они поставили ребятам интересные и новые поддержки. Конечно, пока не все выполняется на сто процентов, но мы активно работаем над оттачиванием элементов».

«В техническом плане любой тренер старается сделать программу максимально сложной и выигрышной для его спортсменов. В прошлом году произвольный танец у ребят был на саундтрек к фильму «Охотники на ведьм», а теперь мы выбрали совершенно другие образы. Новая постановка не имеет в себе никаких откликов наших прошлых программ», — резюмировал специалист.

Степановой и Букину будет проще в новом сезоне

Чемпионам мира среди юниоров в танцах на льду Александре Степановой и Ивану Букину будет проще в новом сезоне на взрослом уровне, считает тренер пары Александр Свинин.

Степанова и Букин в прошлом сезоне заняли шестое место на чемпионате России и не попали в сборную страны для участия на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх. После этого фигуристы вернулись на юниорский уровень, выиграли первенство России среди юниоров, но из-за болезни партнерши были вынуждены пропустить юниорское первенство мира.

«Думаю, в этом сезоне ребятам будет уже немного проще, — сказал Свинин по телефону. — Все-таки они попробовали свои силы во взрослом катании в прошлом году. Они участвовали и в серии Гран-при, и на чемпионате России, так что находиться во взрослой атмосфере для них не в новинку».

«Когда они впервые оказались в одной разминке с взрослыми и опытными спортсменами, им было сложно. Теперь же их это совершенно не пугает, тем более, они сами сделали большой скачок вперед. Не сомневаюсь, что в грядущем сезоне ребята будут чувствовать себя более уверенными в компании самых опытных соперников», — добавил собеседник агентства.

По его словам, «в новом сезоне ребята окончательно переходят во взрослое катание». «В прошлом году мы, к сожалению, не смогли выступить на юниорском чемпионате мира, потому что заболела Саша. Ребята выступили на первенстве России, и когда стало ясно, что на юниорский «мир» мы не едем, началась подборка музыки и работа над постановкой программ к новому, взрослому сезону», — заключил Свинин.

Перестановки в танцах на льду сделают интересным следующий сезон

Распад пары олимпийских чемпионов в командном турнире фигуристов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова и образование двух новых дуэтов сделают интересным следующий сезон, считает тренер чемпионов мира среди юниоров Александры Степановой и Ивана Букина Александр Свинин.

О распаде пары Ильиных/Кацалапов стало известно после чемпионата мира 2014 года. Кацалапов решил продолжить карьеру в паре с чемпионкой мира среди юниоров 2012 года Викторией Синицыной, которая ранее выступала с Русланом Жиганшиным. Ильиных пробует силы в дуэте с Жиганшиным.

«Несмотря на то, что распалась одна сильная пара, создались две другие, — сказал Свинин в телефонном разговоре. — Совершенно точно можно сказать, что в новом сезоне нам всем будет очень интересно. Думаю, оба новообразовавшихся дуэта будут не менее сильными и конкурентоспособными. А, значит, нам самим нужно кататься настолько сильно, чтобы быть выше всех!»

Тренер отметил, что настраивает своих спортсменов не задумываться о перестановках в танцах на льду. «Я пытаюсь сам не думать обо всех этих изменениях, и своих спортсменов настраиваю на такой же лад, — сказал Свинин. — Гораздо правильнее, чтобы Саша с Ваней просто сами катались и не вспоминали об этих историях. Я не думаю, на руку нам это или нет, мы просто работаем».

Свинин рассказал о планах пары на начало летнего периода подготовки. «Мы работаем до 10 мая, затем уходим в отпуск на 20 дней — такой алгоритм работы у нас действует уже не первый год. А 1 июня мы отправимся на тренировочный сбор в Италию», — резюмировал собеседник агентства.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...