Третий раз в новый класс. Зачем одна из лучших юниорок мира сменила тренера

Сезон в фигурном катании только начался, но в интернете уже обсуждают первый громкий переход. Двукратная серебряная медалистка юниорских первенств мира Серафима Саханович перешла от Алины Писаренко в группу к Евгению Рукавицыну, где в настоящее время тренируются вице-чемпионка мира-2012 Алена Леонова, бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года Константин Меньшов, победитель двух этапов юниорского Гран-при нынешнего сезона Дмитрий Алиев и ряд других спортсменов.

«Сначала что-то сделаем — потом будем рассказывать»

Для 15-летней Саханович эта смена тренера – третья за последние полтора года. Весной 2014-го спортсменка в ранге одной из главных надежд российского фигурного катания переехала в Москву в группу Этери Тутберидзе. Однако сотрудничество продлилось всего год. И дело здесь вовсе не в том, что Саханович якобы не ужилась с главной звездой группы Тутберидзе Юлией Липницкой или рядом с другой перспективной фигуристкой Евгенией Медведевой, которая стала в прошлом сезоне чемпионкой мира среди юниоров.

Ни одна из так популярных в фигурном катании теорий заговора тут вообще не подходит. Причины чисто личного характера – семья Саханович просто не смогла долго жить на два города. Нужно было выбирать между Москвой и Санкт-Петербургом, и родители Серафимы остановились на родном Питере. И Саханович в апреле 2015-го вернулась обратно к своему первому тренеру. Но долго и у нее не задержалась. С нынешней недели фигуристка тренируется в группе Рукавицына, который подтвердил Sovsport.ru факт появления Серафимы на его льду, но от дальнейших комментариев отказался. «Сначала мы что-то сделаем – а потом будем об этом рассказывать», — подчеркнул он.

Вправить ребро

Это, впрочем, не мешает порассуждать, в чем могут состоять причины перехода. Одна из них представляется следующей: Саханович нужна постоянная конкуренция. На соревнованиях она, понятно, присутствует, но в фигурном катании очень важен спарринг и на тренировках. Да, может быть, кому-то покажется банальной философия типа «ах, ты прыгнул четверной, тогда и я прыгну четверной», но, тем не менее, она работает. В группе Рукавицына Серафиме, ясное дело, будет с кем конкурировать, а у Писаренко она бы чувствовала себя королевой льда. А это ощущение стремлению, как говорят в фигурном катании, впахивать на тренировках, не способствует.

Вторая причина – несмотря на все титулы, в катании Саханович есть слабые места технического характера. В частности, это прыжок лутц, который она исполняет с неправильного ребра. Многочисленными плюсами Серафима, конечно, этот минус компенсирует, но при нынешней конкуренции в женском фигурном катании, как взрослом, так и юниорском, на счету каждый балл. А у Рукавицына есть опыт исправления подобных ошибок. Например, перед началом прошлого сезона исчезло ребро на лутце у Леоновой, а у Алиева стал правильным флип.

Наконец, отметим, что переход от Писаренко в группу к Рукавицыну не должен вызвать у фигуристки дополнительный стресс. Физически переезжать ей никуда не надо. Оба специалиста работают в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга, так что Саханович будет выходить на тот же самый лед. Вокруг будут знакомые все лица. Иначе говоря, Серафима останется в той же школе, но сменит класс. А мы посмотрим, какие она будет получать оценки.

Самые значительные достижения Серафимы Саханович

Сезон-2013/14 – золото первенства России среди юниоров, серебро Финала юниорского Гран-при, серебро чемпионата мира среди юниоров.

Сезон-2014/15 – бронза первенства России среди юниоров, серебро Финала юниорского Гран-при, серебро чемпионата мира среди юниоров.

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...