Убойная сила: российские юниоры завоевали 10 наград в Финале Гран-при

Финал юниорского Гран-при по фигурному катанию завершился в Ванкувере, российские спортсмены завоевали 10 наград из 12 возможных, а в трех видах из четырех заняли весь пьедестал.

Весь пьедестал россияне завоевали в женском одиночном катании, где первой стала Алена Косторная, второй — Александра Трусова, третьей — Алена Канышева, в танцах на льду — Софья Шевченко/Игорь Еременко (1-е место), Арина Ушакова/Максим Некрасов (2-е место), Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров (3-е место), а также в парном катании — Анастасия Мишина/Александр Галлямов (1-е), Полина Костюкович/Дмитрий Ялин (2-е), Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (3-е).

Косторная выигрывает и предвкушает борьбу с Кихирой и Загитовой

«Я не задумывалась об этом (о золоте), рассуждала так: может быть, да, а может, нет. Как распорядится судьба. Главное, сделать свое», — сказала победительница Финала Косторная сразу после того, как стало ясно, что действующая чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова ее не обходит.

«Но я понимаю одно: этот сезон тяжелее, чем прошлый. Я понимаю, что в следующем мне уже придется выходить и соревноваться с Рикой (Кихирой), Алиной (Загитовой), Лизой (Туктамышевой), надо набирать международный рейтинг», — добавила она.

Трусова, которая приехала в Канаду с надеждами второй год подряд взять золото Финала, неудачно исполнила в произвольной программе два четверных лутца, а чисто исполненные четверной тулуп и ряд сложных каскадов не позволили ей обойти Косторную, набравшую в итоге 217, 98 балла. Это больше, чем у завоевавшей бронзу во взрослом финале Туктамышевой.

«Конечно, я хотела откатать чисто, тем более на тренировке у меня получается и на разминке получался четверной лутц. Наверное, переволновалась. Надеюсь, что удастся сделать его на чемпионате России», — сказала Трусова.

Одним из основных кандидатов на место в тройке и даже на победу была Анна Щербакова, которая первой в истории женского одиночного катания исполнила два четверных лутца в одной программе. На сей раз эти элементы Анна сорвала, а до этого провалила короткую программу и в итоге стала пятой — 181,83.

«Я могу сказать, что их можно сделать стабильными. Это не настолько сложно, если его (делать) правильно в техническом плане», — сказала Щербакова о четверном лутце.

Бронзу выиграла дебютантка юниорского сезона серии Гран-при Алена Канышева, набравшая 198,14 балла. «Я считаю, что выложилась по максимуму. Вообще не рассчитывала попасть на пьедестал, третье место стало для меня большой неожиданностью. Я очень довольна», — сказала Канышева.

Призер прошлогоднего Финала юниорского Гран-при Анастасия Тараканова чисто откатала произвольную программу, но стала четвертой (190,46).

Мишина/Галлямов вытягивают золото, а Шевченко/Еременко в шоке от победы

Бронзовые призеры чемпионата мира среди юниоров в соревнованиях спортивных пар Мишина и Галлямов шли после короткой программы на третьей позиции, но в итоге сумели завоевать золото, набрав в сумме 190,63 балла. Костюкович и Ялин уступили конкурентам и партнерам по группе Великовых больше балла (189,53). Третье место у Панфиловой и Рылова (186,59).

Финал юниорского Гран-при в танцах на льду завершился триумфом российских спортсменов. Золото завоевали Софья Шевченко/Игорь Еременко, серебро — Арина Ушакова/Максим Некрасов, бронзу — Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров.

Шевченко/Еременко лидировали после ритм-танца в Финале юниорского Гран-при, опережая ближайших конкурентов и соотечественников Ушакову и Некрасова на 24 сотых балла. Произвольную программу выиграла пара Ушакова/Некрасов, набравшая 103,16 балла, но по сумме баллов Шевченко и Еременко победили (170,66). Дуэт Ушакова/Некрасов стал вторым (170,65).

«Эмоций мы не чувствуем, состояние у нас шоковое, — сказала Шевченко журналистам. — Мы до сих пор не верим в то, что произошло. Ходим с круглыми стеклянными глазами. Очень сложно в это поверить. Конечно, мы рады, но не можем в полной мере почувствовать и ощутить эту радость».

Худайбердиева и Назаров набрали в сумме 164,54 балла, опередив ставшими четвертыми канадцев Маржори Лажуа и Закари Лага на три сотых балла.

Гуменнику не столь важно место на пьедестале

В юниорском мужском одиночном катании единственный россиянин Петр Гуменник шел третьим после короткой программы и сумел занять итоговое второе место, набрав 218,75 балла. В произвольной фигурист чисто исполнил четверной сальхов, два тройных акселя, один из которых был в каскаде с двойными тулупом и риттбергером, но в концовке сдвоил флип, неудачно приземлился на тройном лутце.

«Меня больше расстраивает то, что последние прыжки не получились, а место для меня не главное. Всё впереди, — сказал Гуменник журналистам. — Я усложнил программу, изучил четверные прыжки, но с ними сложнее докатывать программу. Из-за этого сил мне немного не хватило».

Победу одержал канадец Стивен Гоголев, который изначально числился на турнире запасным. Спортсмен упал с четверного лутца, но чисто сделал четверной тулуп и четверной сальхов с недокрутом, а также два качественных тройных акселя. В сумме он набрал 233,58 балла. Бронзу выиграл японец Косиро Симада (214,38), который в короткой и произвольной программах оба раза был четвертым.

Лидер после короткой программы американец Кэмден Пулкинен провалил произвольную и занял итоговое пятое место.

rsport.ria.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...