Уле-Эйнар Бьерндален

Уле-Эйнар Бьерндален (Оле-Эйнар Бьерндален) – самый знаменитый норвежский биатлонист и, пожалуй, один из самых знаменитых биатлонистов мира за всю историю этого вида спорта. Уникум. Может промахнуться все пять раз на последнем огневом рубеже и все равно прийти первым. Несмотря на байки о «суровых норвежских китобоях» и классическом представлении о «нордическом характере» обладает прекрасным чувством юмора. Но обо всем по-порядку.

Родился будущий пятикратный Олимпийский чемпион в городе Драммен, недалеко от столицы Норвегии Осло в большой даже по норвежским меркам семье (два брата, один из которых тоже известный биатлонист и тренер сборной Норвегии по биатлону, и две сестры). Жила семья Бьерндаленов на ферме, где из всех развлечений были грядки да несколько коров. Учился неважно, с ранних лет предпочитая спорт (ну а что собственно еще делать ребенку в патриархальной тиши?), в семье к этому относились благосклонно, отец сам занимался легкой атлетикой, но не сложилось. Обладая с ранних лет отличными физическими данными занимался футболом, гандболом, легкой атлетикой, и, надо сказать, везде добивался неплохих для своего возраста результатов. Но остановился в итоге на сверхпопулярных в Норвегии лыжных гонках. Тем более, что старший брат к тому времени уже занимался биатлоном.

Уле-Эйнар подавал большие надежды как «чистый» лыжник. Пожалуй, попади он в сборную, он бы и там не затерялся. Но к счастью в сборную он не попал и амбициозный юноша не стал ждать у моря погоды, перейдя в биатлон. Впрочем, в лыжные гонки он еще вернется, выиграв этап Кубка Мира в две тысячи шестом году и став пятым в гонке не тридцать километров на золотой для себя олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где он выиграл четыре золотые медали в биатлоне.

Не добившись особого успеха в Лилехаммере талантливый норвежец разозлился, да как. Действующий рекордсмен по количеству выигранных Кубков Мира (шесть), золотых олимпийских медалей (одна в Турине и четыре в Солт-Лейк-Сити) в этом виде спорта. Помимо этого четырнадцатикратный победитель Чемпионатов Мира. «Если бы не определенные трудности в стрельбе, то после ухода Рафаэля Пуаре (главный конкурент) он бы вообще никому никогда не оставлял шансов» — шутят комментаторы. Да-да, именно «шутят», потому-что останавливаться этот парень судя по всему не собирается и имеет все шансы добавить в свою коллекцию еще один Хрустальный глобус за сезон 2009/2010, на данный момент идя вторым в личном зачете. И это при том, что он хочет еще и на на этапах Кубка Мира по лыжам «побегать» за сборную Норвегии и на Чемпионате Мира. Если конечно в сборную возьмут. Так что, вполне возможно, скоро к его титулам добавится еще и «Чемпион Мира по лыжным гонкам». Сам спортсмен говорит, что выигрывать у лыжников ему нравится. Запомнилась, видимо, обида непринятому в сборную новичку. И слава Богу, что запомнилась. Это как раз тот самый случай, когда нереализованные амбиции «толкают в спину», а не «бьют по голове». А там и до Олимпиады в Ванкувере недалеко.

В жизни профессиональных спортсменов находится мало места всему, что не связано со спортом, поэтому и спутника жизни они выбирают из своей среды. Спутницей жизни Уле-Эйнар Бьерндалена три года назад стала итальянская биатлонистка Натали Сантер, в 2008 году официально ушедшая из большого спорта. Про их личную жизнь известно немного, и он, и она фигуры не публичные, предпочитающие светской жизни уют домашнего очага. Тренировки и соревнования и так отнимают большую часть времени. Пока «летучий норвежец» продолжает радовать поклонников своими победами.

Сергей Коновалов

Загрузка...

Поиск
Загрузка...