«В вагоне-ресторане уже посидели»

Соревнования в танцах на льду в финале «Гран-при» не принесли сборной России медалей — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли четвертое место. Тем не менее, позитив в том, что отставание пятикратных чемпионов России от мировых лидеров сокращается.

Кстати, в своей карьере Боброва и Соловьев на финалах «Гран-при» не поднимались. Но повторение лучшего результата в данном случае оставило за собой шлейф из нереализованных возможностей. Российские танцоры незапланированно потеряли по уровню сложности в элементах короткого и произвольного танцев. Если бы не данная неприятность, могли бы оказаться в тройке.

— Сорвали сегодня, к сожалению, свой коронный элемент — вращательную поддержку, — рассказала Боброва после окончания турнира. — Вообще она наша любимая, и после небольшого срыва на первых соревнованиях сезона мы ее начали очень много тренировать. В последнее время вообще могли выйти из любого положения и сделать ее. Но сегодня не получилось, и это очень обидно — на ней обычно судьи ставят «плюс три». Впрочем, из хорошего — мы получили не очень низкие баллы без этой поддержки, значит, можно надеяться, что с ней оценки будут еще выше.

— Возвращение в элиту мировых танцев, тем не менее, состоялось?
— Четвертое место среди шести сильнейших пар мира — мне кажется, очень хорошо, — замечает партнерша.

— Год назад в Барселоне ваш тренер Александр Жулин, глядя на то, как упали американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью, воскликнул — о, мы уже не последние.
— Я тоже помню этот эпизод, — подхватывает Екатерина. — Представляете, насколько мы растем, что расстраиваемся этому четвертому месту? В прошлом году было хорошо что пятое. Посмотрим, что будет в следующем году.

— По крайней мере, по сравнению с прошлым сезоном мы чувствуем, что конкурентоспособны в борьбе за тройку, — вступает в разговор Дмитрий. — Но не получилось. Очень обидно, я всегда расстраиваюсь из-за любой мелочи. Надеюсь, через 27 минут меня, наверное, отпустит.

— Мэдисон Чок и Эван Бейтс, которые заняли здесь шестое место, на этапе «Гран-при» в Канаде обыграли в произвольном танце Тессу Вирчу и Скотта Мойра, которые тут бьют мировые рекорды. Значит ли это, что вы, обойдя в Марселе Чок и Бейтса, тоже при неких обстоятельствах способны побеждать Вирчу и Мойра?
— Это абсолютно разное катание и судейство, так говорить нельзя, — прерывает вопрос на полуслове Боброва. — Тесса и Скотт тогда откатались не очень хорошо, а американцы, наоборот, очень. Можно предположить, что и здесь если бы мы выступили очень хорошо, а остальные упали, мы бы тоже были выше. Но надеяться на то, что другие упадут, нельзя — нужно быть лучше в конкуренции чистых прокатов.

— Тогда объясните, пожалуйста, как вам быть лучше Вирчу и Мойра — и в чем вы от них отстаете?
— Если разбирать в деталях — у них почище элементы, — говорит Соловьев. — Имею в виду их выполнение. Мы где-то ткнулись зубчиком, поддернулись — вот и отставание. Нам надо все вычистить, и мы к этому уже близки. Мы поставили произвольную программу в нынешнем сезоне не с расчетом «лишь бы доехать», а сделали сложные переходы, включили сложные элементы. Чтобы к Олимпийским играм быть готовыми катать сложную программу. И катать ее чисто.

— В Москве вы сказали, что влетели в уходящий поезд и постепенно переходите из вагона в вагон. Где сейчас находитесь относительно локомотива — примерно посередине, на уровне вагона-ресторана?
— В вагоне-ресторане мы уже посидели, пока у Димы была травма, — смеется Екатерина. — Потом нас проверял кондуктор на мельдоний.

— Конечно, не стоим на месте, а движемся, — серьезно отвечает Дмитрий. — Плюс в копилочку есть, знаем, над чем конкретно надо работать перед чемпионатами России, Европы и мира. Посмотрим, за что снижают уровни сложности, отшлифуем поддержку. И постараемся на чемпионате России сделать максимально чистые прокаты, как на московском этапе «Гран-при». А к чемпионату Европы подойдем во всеоружии.

— История с мельдонием сейчас, когда вовсю мысли о чемпионатах — страшный сон?
— Мы так часто про него говорим, что надо уже брать деньги с изготовителей этого препарата. Потому что, если честно, что я принимал его, что не принимал — разницы никакой вообще. Может быть, у людей в возрасте, которым на второй этаж подняться трудно, есть разница. Сейчас, кроме анальгина, когда болит голова, ничего вообще не принимаю.

Финал «Гран-при»
Танцы на льду
Итоговое положение

1. Тесса Вирчу/Скотт Мойр (Канада) — 197,22
2. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон (Франция) — 192,81
3. Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США) — 189,60
4. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) — 181,95

www.sovsport.ru

Загрузка...

Поиск
Загрузка...