Виктория Синицина — Никита Кацалапов стали чемпионами России

Первый комплект медалей на чемпионате России в Красноярске разыграли танцевальные дуэты. Виктория Синицина — Никита Кацалапов стали чемпионами России в танцах на льду, набрав 220.74 балла. Александра Степанова — Иван Букин завоевали серебро (219.72). Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро — бронзу (197.73).

Виктория Синицина — Никита Кацалапов второй год подряд выиграли чемпионат страны, став двукратными чемпионами России. Ученики Александра Жулина лидировали после ритм-танца, в произвольном показали второй результат, набрав 132.31 балл (74.19 за технику и 58.12 за компоненты). Виктории и Никите не удалось избежать помарок, но по сумме двух программ они опередили остальных участников национального первенства.

После проката Никита Кацалапов признался, что кататься было нелегко:

— Если сравнить этот прокат с нашим на финале Гран-при, то тот был более легким, более воздушным. Сегодня получился рабочий прокат, потому что мы были очень настроены сделать все элементы чисто и из-за этого было немножко тяжело. Хотелось сделать лучше. У меня лично было два момента в программе с небольшими шероховатостями, больше хотелось раскрыться. Наверное, это не так плохо. Потому что те вещи, которые мы изменили после финала Гран-при, мы с ними справились — скатали. Но нужно еще время, и оно у нас будет, нужен тренировочный период, чтобы к этому добавить свободу — свободу в этой произвольной программе, потому что она сама по себе такая, и музыка преполагает воздушность.

В целом же, тренеры нас похвалили, сказали, что мы действовали по нашему общему плану, сделали все, что изменили в программе после Турина. Мы уже обсудили дальнейшие планы, предстоит доработать произвольную программу. Работы действительно много. Прилетим домой и сразу на каток. Сделаем перерыв на Новый год, буквально на два дня — 31 декабря и 1 января, после чего приступим к тренировкам.

Хочу поздравить Сашу с Ваней и Джона с Тиффани. Они катаются круто, здорово, прибавляют. Такое соперничество вспрыскивает в кровь адреналин, потому что мы все идем нога в ногу. Конечно, нам с Викой было важно сохранить первую позицию. Это соревнования. И кто не хочет быть первым, тот может не приезжать на старт. Все хотят выиграть. Смысл в этом есть. Смысл стать лучшим, — сказал Никита Кацалапов.

Соревнования танцоров держали в напряжении до последнего момента. Александра Степанова — Иван Букин выиграли произвольный танец, получив 132.59 баллов (74.66 за технику и 57.93 за компоненты). По сумме двух прокатов ученики Александра Свинина и Ирины Жук в четвертый раз подряд стали серебряными призерами чемпионата России, уступив в Красноярске Виктории Синициной — Никите Кацалапову балл с небольшим.

— Чемпионат России очень напряженный старт, и это все прекрасно понимают. Это заключительный старт первой половины сезона. И мы согласны с ребятами: сегодняшний прокат был более собранным, менее эмоциональным, менее раскованным. Мы следили за каждым шагом, чтобы в техническом плане все сделать чисто, потому что на финале Гран-при в Турине было допущено много ошибок именно в плане техники, соответственно, техническая оценка была небольшая. Поэтому сегодня нам хотелось технику поднять. И в целом мы довольны, — прокомментировала Александра Степанова.

Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро застолбили за собой третье место после ритм-танца, произвольного и в итоге стали бронзовыми призерами. В произвольной программе спортсмены заработали 120.35 баллов (67.45 за технику и 52.90 за компоненты).

— Прошлый чемпионат России, когда мы были близки, но не попали в тройку, пережили с Тиффани очень тяжело. Новый год получился «траурным». Но мы были вместе. У нас замечательные тренеры, которые нас во всем поддерживают, помогают. Мы правильно расставили приоритеты, выбросили лишнее из головы, поставили новые программы. Травмировались, восстанавливались… Выступили на этапах Гран-при в этом сезоне и сейчас все сложилось хорошо, — прокомментировал Джон.

— Я очень сильно волновалась здесь, — призналась Тиффани. — Потому что после короткого танца мы занимали то же место, что и в прошлом году. Очень много всего совпало. В прошлом году мне тоже хотелось откатать произвольный танец хорошо, но не удалось, поэтому я не хотела повторения. В этом сезоне не все шло гладко. Я сильно травмировала левое колено. Месяц нужно было восстанавливаться. Я лечилась. Быстро лечилась. На двух этапах Гран-при мы выступили, считаю, достойно. Не попали в финал, но было полтора месяца до чемпионата России, и сейчас я чувствую себя хорошо. Надеюсь, так будет дальше, — добавила она.

— Да, сейчас у нас было то же место после короткого танца, практически тот же отрыв, даже стартовые позиции примерно те же самые. Поэтому я дважды замотал коньки скотчем (на прошлом чемпионате России у Джона порвался шнурок на коньке, из-за чего прокат произвольного танца получился смазанным — прим.). Мы надеялись на лучшее и это удалось. Как правильно заметил Никита: у нас тоже был рабочий прокат. Наша задача была просто стоять на ногах, сделать все достойно, чтобы отобраться на чемпионат Европы. Это хороший бонус перед Новым годом. Мы с Тиффани очень хотели его получить, — отметил Джон.

Загрузка...

Поиск
Загрузка...