Воин, вундеркинд и жертвы терроризма. Фигуристы уже в Барселоне

В Барселоне сегодня начинается финал Гран-при по фигурному катанию. В трёх видах из четырёх бороться за медали будут российские фигуристы.

Ещё три недели назад многие предполагали, что число финалистов Гран-при серьезно увеличится в связи с печальными событиями в Париже. Но этого не произошло. Называя вещи своими именами, решение ИСУ по итогам французского этапа было направлено против допущения в финал Гран-при лишних участников, при этом создав видимость справедливости к «жертвам терроризма». Не случайно в Барселоне из списка возможных «жертв» оказалась всего одна – канадская пара Сегин/Билодо, оказавшаяся на спасительном седьмом месте. Более того, они прошли бы в финал и без всяких дополнительных условий. Будучи в статусе первых запасных, юные канадцы пополнили бы шестёрку лучших сразу после того, как из-за травмы партнёрши с турнира снялись вице-чемпионы мира Суй/Хань.

«Фактор Плющенко» придётся отложить

Но медали крупнейших соревнований у Чарли и Ульянки (умеют же болельщики давать точные прозвища!) ещё впереди. В Барселоне же делить медали будут другие люди. «Кто бросит вызов чемпионам мира?» — такие заголовки попадаются в СМИ. Бросить вызов – дело нехитрое, навязать реальную борьбу несколько сложнее. Но и Кавагути со Смирновым, и Столбова с Климов имеют для этого возможности. Первые, как обычно, постараются взять сложностью элементов и пронзительной постановкой, вторые – чистотой исполнения и сокрушительной харизмой партнерши. Что касается победителей первенства планеты и прошлогоднего Гран-при, то они спокойно готовятся подтвердить свой класс, никого не боятся и другого места, кроме первого, не приемлют. Кроме набора элементов ультра си у них есть дополнительный козырь в виде драйва и уверенности Меган Дюамель. Видя эту фигуристку, как-то сложно представить, что она в ответственный момент может вдруг задрожать. «Фактором Плющенко» для неё и Эрика Редфорда теоретически могли бы стать Волосожар с Траньковым, но они, увы, не доехали даже до первой очной встречи, планировавшейся в Японии. И теперь в лучшем случае их пути пересекутся только на мировом чемпионате в Бостоне.

Три фаворита и воин в засаде

Раз уж мы вспомнили о Плющенко, самое время поговорить о мужском турнире. Российские поклонники фигурного катания могут здесь, как в бородатом анекдоте, расслабиться и получать удовольствие. Болеть «за флаг» не приходится со времён Плющенко, а применительно к серии Гран-при и того раньше – ведь Евгений эти турниры своим вниманием не жаловал. Даже если и случалось зацепить какую-нибудь медаль, как год назад удалось Сергею Воронову, локальные успехи не превращались затем в стабильное присутствие в когорте сильнейших фигуристов мира.

А получать удовольствие здесь есть от кого. Какие имена, а какое катание! От одних только титулов каждого из претендентов на победу можно потерять сознание. При этом они все очень разные. Хотите сложности элементов и тонкого юмора в постановке – вот вам Хавьер Фернандес. Нравится изящество скольжения – для этого есть Патрик Чан. По вкусу трогательная лиричность и самурайский дух – Юдзуру Ханю к вашим услугам. Тех же, кого интересуют только конечные цифры, тоже могу успокоить – они будут соответствующими статусу турнира.

За битвой титанов из засады внимательно наблюдает Боян Цзинь со своей богатой коллекцией оружия в виде шести четверных прыжков. Не справится с нервами кто-то из фаворитов, юный китайский воин его не пощадит. Так что, может, и хорошо, что наших фигуристов в Барселоне нет. С таким уровнем катания, какой был показан этой осенью, они выглядели бы здесь инородным телом, как бутылка самогона среди лучших испанских вин.

«Она ещё Ленина видела»

Финал женщин превратился в матч Россия-США-Япония. Самой титулованной среди его участниц является Мао Асада. Знаменитая японка четырежды побеждала в финалах Гран-при, причём впервые это случилось – только не падайте – 10 лет назад! Вспоминается избитая фраза про тех, кто ещё Ленина живого видели. По сравнению с Асадой даже Эшли Вагнер выглядит зелёной дебютанткой из юниорского состава. Как и десяток лет назад, Мао вновь постарается прибрать к рукам очередной титул на своём любимом турнире.

Три фигуристки никогда до этого не выступали в решающих турнирах серии Гран-при. И все три набрали суммы, большие, чем их конкурентки, имеющие опыт участия в финалах. Но говорить о том, что победу непременно одержат Голд, Мияхара или наша Евгения Медведева, явно преждевременно.

Женский турнир вообще представляется самым ровным по составу из всех видов соревновательной программы. Все шесть финалисток имеют примерно одинаковые шансы уехать из столицы Каталонии с золотой медалью. Предсказывать результаты в сегодняшнем женском фигурном катании занятие столь же бесполезное, как ловить комаров руками в тёмной комнате.

Тост за здоровье

Вопросу «смогут ли российские танцы вернуть себе утраченные позиции?» исполнилось уже шесть лет, а если вычесть единственное золото Домниной и Шабалина, на общую картину не повлиявшее, то и все девять. Порой кажется, что этим вопросом придётся задаваться до пенсии. Уже будет тебе хорошо за 70, пальцы будут с трудом попадать по клавиатуре, а ты всё так же будешь философствовать на вечную тему о танцах и позициях. Не очень приятная перспектива. Виртью/Мойр и Дэвис/Уайт были явлением в танцах, которым проиграть не зазорно. Они уже закончили кататься, но россияне с травмами и перестановками в составе продолжают оставаться в роли догоняющих.

У Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва есть всё для того, чтобы изменчивый танцевальный мир прогнуть под себя. Прекрасная коньковая база, яркость катания и классные постановки, берущие за душу. Ученики Александра Жулина возвращаются после тяжелейшей травмы партнёра. На первом этапе судьи к ним явно присматривались, но уже на втором в Японии Катя и Дима установили личный рекорд в произвольном танце. Если всё пойдёт и дальше таким же быстрым темпом, то в финале они должны побороться за медали, на чемпионате Европы закрепить успех и ещё больше понравиться судьям, а на первенстве мира и на золото замахнуться. Задача крайне сложная, но выполнимая. Лишь бы здоровье не подвело.

championat.com

Загрузка...

Поиск
Загрузка...